Третья межрегиональная поисковая экспедиция «Студенческая Вахта Памяти», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., завершилась 1 ноября близ города Керчь Республики Крым. Участниками Экспедиции стали 75 представителей высших и средних специальных учреждений из 15 субъектов РФ – руководители, командиры и бойцы студенческих поисковых отрядов в возрасте от 18 до 35 лет.
Поиск велся на двух объектах. Первый - это «Маяк», где работа велась на побережье Голубиной бухты. По имеющимся на настоящий момент данным, захоронение относится к маю 1942 года, когда в ходе заключительного этапа Керченской оборонительной операции на этой узкой полосе берега оставались многочисленные группы бойцов и командиров из частей и соединений Крымского фронта, надеявшиеся на эвакуацию. Побережье в районе Маяка стало продолжением исследований, проводившихся в этом районе в ходе второй учебно-тренировочной экспедиции, которая закончилась за два дня до начало студенческой экспедиции. Продолжая вскрывать площадь захоронения от насыпи из бута, были обнаружены и эксгумированы останки 5 бойцов.
Так же был найден расписанный круглый алюминиевый котелок РККА с клеймом "Красный Выборжец" 1927 года (котелок отмачивается для дальнего точного разбора надписей), компас Андрианова, перочинный ножик, ручки от санитарных носилок и противогазные советские фильтры типа-4. После окончания работ на данном месте сводный отряд "Маяк" продолжил поиск захоронения у нефтяной вышки севернее от Маяка. Здесь, по данным журнала боевых действий, находится неучтенное воинское захоронение. На бумаге все казалось достаточно легко, захоронение было привязано к нефтяной вышки, которая уже была известна, на руках так же была немецкая аэрофотосъемка. Увы, несколько дней поисков захоронения не привели к успеху.
Вторая группа работала на высотах 125.6 и 133.3 у села Бондаренково. Район, где ведутся работы, в годы Великой Отечественной войны несколько раз оказывался местом интенсивных боевых действий – и в конце декабря 1941 г. в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, когда на берег Булганакской бухты были высажены наши десантные части, и в мае 1942 г., когда на этих рубежах пытались зацепиться отряды прикрытия Крымского фронта, и в 1943-1944 гг., когда части стрелковых корпусов Отдельной Приморской армии упорно старались прорвать оборону противника на господствующих высотах севернее Керчи. Уже первые дни оказались результативными: при зачистке полевых фортификаций и проверки старых отвалов практически сразу были выявлены разрозненные человеческие останки – следы грабительских раскопок, а в ходе сплошной отработки блиндажа – найдены останки солдата не замеченные грабителями. При солдате удалось найти стандартный медальон-смертник, вкладыш которого оставляет шанс узнать имя героя, осталось дождаться результатов экспертизы.
Также при зачистке одной из ячеек были найден солдат, в районе бедра был найден стандартный медальон - смертник, но без крышки. Останки солдата был перекопаны ранее, об этом говорит хаотичное расположение костяка на разных уровнях и почти полное отсутствие позвоночного столба, ребер и таза. Был ли именно мародером вскрыт медальон или похоронной командой? Остается только строить предположения. По итогу работы на данном участке были подняты останки 28 бойцов и командиров РККА. Найдены различные вещи солдатского обихода и вооружения.
Помимо практической работы, организаторы Ассоциации студенческих поисковых отрядов и Военно-исторического центра для студентов подготовили лекции по технике безопасности, истории боевых действий в годы Великой Отечественной Войны, информационной работе, музейной деятельности, анатомии,документации и фотофиксации. Совместно с учебной деятельностью, были представлены экскурсии в Аджимушкайские каменоломни, просмотр фильмов и песенные вечера под гитару. В последний день экспедиции всей большой командой, ребята приняли участие в эко-акции и очистили берега Азовского залива от мусора.