Руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в городе Севастополь Александр Неменко рассказал о работе поисковиков по музеефикации ДОТов и ДЗОТов и поиску останков солдат, оставшихся незахороненными в годы Великой Отечественной войны. «В Севастополе «легких» бойцов не осталось – они в основном находятся в укреплениях, в противотанковых рвах на большой глубине. И только благодаря тому, что мы работаем на конкретных позициях, нам удается восстанавливать имена».
Поисковикам, уверен Неменко, нужно менять стиль работы: «Если раньше можно было просто поднять и перезахоронить бойца, то сейчас мы четко понимаем – этого и недостаточно, работать надо аккуратно и тщательно. И благодаря этому многие имена начали возвращаться тогда, когда это казалось уже невозможным. Буквально вчера мы перезахоронили останки 71 человека, из них два бойца – именные. И эти имена вряд ли удалось бы установить, если бы мы не знали досконально, где мы работаем, кто воевал в этом районе. Один медальон был полностью смыт и только благодаря пропитке записки глицерином и сканирования нам удалось его прочитать».
«Ведение документов – это очень важно, - подчеркнул Неменко. - Если вы этого не делаете, вы вычеркиваете бойца из истории. А иногда имя удается вернуть спустя какое-то время и мы сможем привезти родственников и показать: вот здесь захоронен ваш солдат».
Член севастопольского поискового отряда Дарья и Александр Неменко рассказали участникам смены о том, как благодаря археологической методике работы и современным технологиям удается узнать судьбы бойцов: погибли ли они в бою, или они были расстреляны. Ребята на конкретных примерах узнали, зачем нужна археологическая зачистка останков и привязка места находки Севастопольские поисковики работают с аэрофотосъемкой, архивными документами, причем не только советскими, но и немецкими: «За эту «Вахту Памяти» нам удалось поднять 45 бойцов в том районе, где никто никогда не искал – считалось, что там были немецкие позиции, а на самом деле там были наши солдаты».