О военной истории Крыма и особенности ведения поисковых работ на полуострове рассказал участникам форума «Таврида» руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Крым Владимир Симонов. «За последний год наметилась устойчивая тенденция активизации самых разнообразных структур и организаций на территории Крыма, в том числе поисковых. Приезжающие сюда поисковики думают, что они уже опытные и все знают о поиске. Но это специфическая территория и особые условия работы. Если вы работаете профессионально и хотите не просто поднять бойца, но и установить его судьбу, вы столкнетесь с проблемой наслоения культурных слоев: чтобы понять, когда погиб этот солдат, нужно детально знать динамику боевых действия и позиции войск».
Ребята узнали о боевых действиях на территории Крыма в ходе Великой Отечественной войны, причинах неудач советских войск в первые годы войны, а также особенностях ведения поисковых работ на этой территории. «Боевые действия в районе Керчи, например, велись на очень ограниченной территории. Там стояла целая армия на протяжении четырех месяцев, много артефактов времен войны. Здесь очень сложная местность с точки зрения полевого поиска: в районе Керчи степь изобилует балками, изрезана бухтами, формирование почвенного слоя на высотах происходит очень специфично».
Широкомасштабные поисковые работы в Крыму долгие годы не проводились. «На Украине была совершенно другая система организации и проведения поисковых работ и фиксированная отчетная документация, а все находки должны передаваться в фонд государственных музеев, - рассказывает Симонов. - Подавляющее большинство тех, кто занимался поиском, не хотели делать этого официально, потому что это было очень сложно. До включения в состав России в Крыму официально поисковые работы вели всего три организации».
После вхождения Крыма в состав Российской Федерации ситуация коренным образом изменилась: «Многие отряды смогли легализоваться и заняться официально поисковыми работами. Но как правило это люди, которые всю жизнь занимались так называемым «черным поиском», либо вообще не имеют опыта поисковой работы», - пояснил эксперт.
Также Владимир Симонов рассказал поисковикам об одной из старейших поисковых экспедиций на территории Крыма - военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» в Керчи. С 1972 года поисковые работы в каменоломнях проводятся каждый год. «Это совершенно уникальная экспедиция: поисковые работы ведутся под землей на территории каменоломен. В мае 1942 года на заключительном этапе Керченской оборонительной операции нужно было выиграть как можно больше времени, чтобы переправить войска. Для этого были сформированы сводные отряды. Те их них, что оказались в районе Аджимушкая, не получив приказа уйти к переправам, приняли решение спуститься в каменоломни и продолжать сопротивление. Они держали там оборону полгода до конца октября 1942 года. Нигде больше регулярные части не сражались в условиях полного окружения, под землей. Здесь наши войска понесли достаточно большие потери».