Поисковики вручили внучке морского пехотинца Александра Андреевича Хлябича портрет героя

25.07.2020

Церемония передачи фронтового портрета участника Великой Отечественной войны, морского пехотинца Александра Андреевича Хлябича состоялась 24 июля в музейном комплексе «Константиновская батарея» в Севастополе.  Поисковики передали портрет и копии архивных документов внучатой племяннице героя Кареевой Татьяне. По словам Татьяны Борисовны добровольцы-исследователи смогли разыскать ее благодаря акции «Библионочь», которая прошла в этом году в он-лайн формате. Татьяна разместила в интернете в рамках акции «сто слов о герое» рассказ о своем дедушке.

Большой вклад в дело розыска родных солдата внесли поисковики Башкирии, разместив информацию в СМИ и соцсетях.

Хлябич Александр Андреевич родился в 1903 году в Караидельском районе Башкирской АССР.  В 1925 году призван в Красную армию Макеевским РВК Украинской ССР. Прошел путь от командира батальона до начальника штаба бригады. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Погиб в бою 10 сентября 1943 года при освобождении Новороссийска. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды.

Автор портрета – заслуженный художник РСФСР Кирпичев Павел Яковлевич. В 1943-1956 годах Павел Кирпичев работал в Студии военных художников им. Грекова. Был участником Великой Отечественной войны, находился в рядах Красной Армии, являлся военным корреспондентом 255-й бригады морской пехоты, находился на Малой земле. В декабре 1942 года, во время Сталинградской битвы по приказу ГлавПУРа был откомандирован на Донской фронт с целью выполнения зарисовок с натуры и сбора материала к 25-летию Красной Армии для выставки «Великая Отечественная война в советском изобразительном искусстве». Также работал как иллюстратор – иллюстрировал книги в издательствах «Детская литература», «Молодая гвардия», рисовал для журналов «Дружные ребята», «Пионер», «Вокруг света». Именно им были выполнены иллюстрации к книге Леонида Брежнева «Малая земля».

Оригинал портрета хранится в Музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Напомним, проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата» – это выявление коллекций фронтовых портретов, написанных на полях сражений Великой Отечественной войны, и хранящихся в музеях и архивах, установление судьбы изображенных на них бойцов. Проект поддержал Центральный Музей Победы на Поклонной горе и 4 апреля была открыта выставка проекта, в церемонии открытия которой принял участие Президент России Владимир Путин. Сейчас в работе у поисковиков около 400 графических работ, установлено около 200 изображенных на них красноармейцев.