Госархив Псковской области завёл аккаунт в TikTok

Госархив Псковской области завёл аккаунт в TikTok
02.07.2020

В год 75-летия Победы у архивистов прибавилось работы: на самом высоком уровне поставлена задача противостоять попыткам фальсификации истории и сохранить память о событиях военных лет. В государственном архиве Псковской области это делают еще и с использованием самых современных коммуникационных технологий: аккаунт учреждения есть даже в молодежной соцсети «ТикТок». Директор архива Валерий Кузьмин объяснил «АиФ-Псков», зачем это нужно

Без сроков

- Псковская область присоединилась к проекту «Без срока давности», направленному на сохранение достоверной информации о войне. Чем он принципиально отличается от той работы, которая проводилась ранее?

- Проблема жертв среди мирного очень долгие годы оставалась на периферии исследований. И проект «Без срока давности» призван обратить внимание на эту тему. Часть страны находилась в оккупации и очень большое количество людей погибло в ходе массовых расстрелов, от голода, от создания невыносимых условий существования, от карательных операций, от угона в рабство, и сейчас даже никто не скажет точное число. Вероятно, точное число жертв будет в принципе не установить. Но мы должны максимально приблизиться к этой цифре.

Проект «Без срока давности» ведется по нескольким направлениям. Это и введение в научный оборот документов, которые ранее не были представлены общественности. И работа по освещению этих вопросов в СМИ. И конечно же, в рамках проекта «Без срока давности» проходят поисковые работы. У нас они начались недавно у деревни Моглино, где находился концлагерь и где погибло много как военнопленных, так и мирных жителей. Точное число и обстоятельства их смерти как раз предстоит уточнить.

- Какие новые факты о преступлениях нацистов стали достоянием общественности благодаря рассекреченным документам?

- По преступлениям на территории лагеря Моглино есть очень много следственных материалов, которые позволяют в подробностях увидеть, каким образом функционировала эта машина для убийства.

До этого мы имели представление только о том, что чрезвычайная комиссия установила сам факт массовых расстрелов. Мы знаем по свидетельским показаниям, как сажали людей и увозили в неизвестном направлении. А здесь стало все понятно: от кого получал указание, куда везли, что происходило перед расстрелом, что происходило после.

- Есть мнение, что не стоит ворошить историю, и у тех же карателей, информация о которых оглашается, в том числе в СМИ, есть семьи, дети внуки. И они не виноваты в преступлениях, которые совершали их деды, прадеды...

- Обвиняют не внуков и не детей. Цель этого проекта — установить не просто сам факт преступления, а конкретных виновных. Потому что их совершала не безымянная нацистская машина. У конкретного преступления есть исполнитель, виновник. И чем больше мы будем знать, тем меньше будет возможностей фальсификации истории, тем меньше будет возможностей спекулировать данными о тех событиях, которые происходили во время войны.

Тяжелое чтение

- Губернатор Псковской области Михаил Ведеников отмечал, что был шокирован обнародованными в рамках проекта фактами. Эти документы действительно производят тяжелое впечатление?

- Эти документы очень тяжело смотреть и читать. Там называются конкретные места, имена конкретных людей, рассказывается о том, что случилось. Все знают о Красухе, но никто не знает об огромном количестве деревень, жителей которых постигла та же судьба.

Есть очень шокирующие подробности преступлений, которые совершались. В документах описано как убивали людей: расстреливали, забивали до смерти, травили собаками. Это все подробно задокументировано, и с такими документами очень сложно работать. И нужно иметь крепкое устойчивое эмоциональное состояние, чтобы с большим массивом таких данных работать и их обобщить. 

Все в Псковской области знают про Красуху. Но ведь таких деревень, сожженных оккупантами, были сотни.

Многие коллеги говорили, что не выдерживают работы с этими документами, близко к сердцу принимая изложенные там факты. А как иначе? Если мы все из Псковской области и нас действительно шокирует то, что происходило здесь буквально несколько десятилетий назад.

- В рамках этого проекта архив принимает участие в создании одного из 23 томов издания «Без срока давности». Какие материалы войдут туда?

- Каждый том посвящен какому-то оккупированному региону. Один из них - Псковской области. И сейчас идут работы над подготовкой этого материала. Книги будут централизованно изданы в Москве. В наш региональный том мы включили более 200 документов, туда вошли как документы нашего архива, так и документы, которые предоставил Государственный архив РФ, Центральный архив ФСБ России, архив УФСБ России по Псковской области и Государственный архив Тверской области.

Эти документы сгруппированы по пяти разделам: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, жизнь в оккупации, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях и раздел, который создан по материалам следственных дел - «Нацисты и их пособники».

Скоро мы запустим сайт «Без срока давности. Псковская область». По многим документам мы будем писать краткие очерки, потому что сам документ читать очень сложно. Пользователи смогут в том числе на английском или немецком языке прочитать о том, что происходило больше 75 лет назад на территории нашей области.

Свидетели войны

- Вы поддержали проект ПсковГУ «Малая Родина в зеркале устной истории о Великой Отечественной войне». Чем полезны для вас исследования студентов?

- По результатам экспедиционной работы этого проекта будет создан уникальный видео- и аудио-контент. Мы заинтересованы в том, чтобы он поступил на хранение в архив, где имеется опыт работы с документами на электронных носителях.

Кроме того, мы приветствуем любой проект, который несет практическую составляющую и связан с Великой Отечественной войной, потому что все меньше у нас остается свидетелей событий. И мы уже фактически опираемся на те истории, которые расскажут люди, которые слышали эти истории от непосредственных участников событий. Но это тоже важно фиксировать и в дальнейшем сопоставлять с теми сведениями, которые имеются в документах.

- Насколько профессионально будут собраны эти материалы?

- У авторов проекта из Псковского университета большой опыт по сбору материалов, потому что они много лет занимаются сбором материалов в рамках фольклорной практики. Вопрос методики хорошо отработан, созданы специальные опросные листы. Я думаю, что все будет хорошо сделано.

Мероприятия «перебираются» в онлайн

- В честь дня Победы архив подготовил выставку документов «Война. Победа. Память». Чем она примечательна и где ее можно увидеть?

- В этом году пандемия внесла коррективы в очень многие виды работ, в том числе, и в вопросы, связанные с выставочной деятельностью. Очень много мероприятий «перебираются» в онлайн. И если для онлайн-конференций существует некая инфраструктура, то продвигать контент, который можно выставлять на онлайн-площадках, более сложно.

Все наши мероприятия, которые мы планировали проводить офлайн и переводим в ондайн, получают отражение на сайте. Но поскольку сайт посещают не очень много людей, мы все дублируем и даем импульс этим проектам на наших официальных интернет-представительствах в соцсетях. У нас созданы сообщества во всех популярных соцсетях: «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках», а недавно у нас появилась группа в быстро растущей и популярной сети «ТикТок».

- Обратную связь получаете?

- Да. Люди, во-первых, благодарят за работу, а, во вторых, просят чем-то помочь, что-то подсказать. Одно дело — писать официальный запрос, другое — что-то спросить и получить быструю обратную связь. Например, хотят узнать информацию о родственнике, который воевал. Мы сразу отправляем человеку несколько ссылок на сайты, где вся эта информация может быть доступна.

 

Валерий Кузьмин родился в 1983 году в Пскове, в 2006 году окончил исторический факультет Псковского государственного университета, кандидат исторических наук. С 2013 года занимает должность директора Государственного архива Псковской области.

 

Ссылка на ТИКТОК

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон