Знамя над Рейхстагом: легенды и правда

Знамя над Рейхстагом: легенды и правда
12.05.2020

30 апреля 1945 года  около 22 часов 30 минут (по европейскому времени) в Берлине над зданием Рейхстага затрепетало полотнище красного знамени. 

  На следующий день на рейхстаге развевалось уже несколько флагов. Среди них был и тот, который 2 мая 1945 года запечатлел фотокорреспондент ТАСС   Евгений Ананьевич Халдей. 

Однако мало кто знает, что на самом деле  эта фотография была постановочной. Один из биографов Халдея писал: «Когда военный корреспондент приблизился к месту съёмки, бои уже давно стихли, а на Рейхстаге развевалось множество знамён. Но снимки сделать надо было. Евгений Халдей попросил первых же солдат, которых встретил, помочь ему: забраться на Рейхстаг, установить знамя с серпом и молотом и немного попозировать. Те согласились, фотограф нашёл нужный  ракурс и отснял две кассеты. Его персонажами стали бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв (устанавливает знамя), а также Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев (помощники). После фотокор снял своё знамя — его он забрал с собой — и показал снимки в редакции. По словам дочери Евгения Халдея, в ТАСС фото «приняли как икону — со священным трепетом».

Снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в Советском Союзе стал символом победы над фашистской Германией.

 Со знаменем Победы связано много легенд, например, некоторые источники утверждают, что  3 мая снимок Халдея был опубликован в газете «Правда» и стал известен во всем мире.

 

 Легенды  тесно связаны между собой, факты из одних перекочевали в другие, и, кажется, очень сложно разобраться, где правда, а где вымысел. И все-таки мы попробуем сделать это.

 Правда:

Неоспоримый факт: первая фотография знамени над Рейхстагом была сделана на самом деле фотокорреспондентом газеты  «Правда» Виктором Антоновичем Тёминым с борта самолета на следующий день после установки, то есть 1 мая 1945 года. 

 

Легенда:

 По одной из легенд снимок Виктор Темин сделал на свой страх и риск и оперативно доставил в редакцию, после чего фото разошлось по изданиям всего мира: «Во время Берлинской операции репортер сначала добился места в танке, чтобы попасть в город одним из первых и запечатлеть битву за Берлин, а потом для него стало делом чести заснять красное знамя над Рейхстагом. 29-30 апреля за здание парламента шли бои, и можно было только ждать. Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии появился над Рейхстагом рано утром 1 мая, а сделать снимок фотографу удалось в полдень того же дня. Фотокор просто примчался на полевой аэродром под Берлином и уговорил летчика Ивана Ветшака (правильно – Вештака – А.К.) подняться с ним в воздух. У Темина был особый пропуск с подписью Сталина, позволявший ему присутствовать на всех фронтах.

Сделав снимок, фотокорреспондент решил улететь в Москву, чтобы как можно скорее напечатать фото и вернуться в Берлин с готовой газетой. Самолет должен был долететь до Польши, где пришлось бы пересаживаться на ночной бомбардировщик до Москвы. Чтобы не терять времени на посадку и новый взлет, Темин по рации запросил разрешение на прямой полет и пропуск через границу, но приказ пришел слишком поздно.

Чтобы перелететь границу Советского Союза, нужно было ракетами сообщить зенитчикам пароль, который менялся ежедневно, но летчик его не знал. Когда через шесть часов самолет приземлился в Москве, на нем насчитали 62 пулевые пробоины».

 

Фотокор Виктор Темин (крайний слева) 

Правда:

Когда в Москве проявили пленку, оказалось, что флагов на снимках не видно, хотя их было не менее десятка в различных местах здания. В газете фотографу поверили на слово, тем более что на весь мир уже было объявлено о водружении флага над Рейхстагом. В итоге главный редактор велел ретушеру дорисовать флаг на самом подходящем месте. Ну а художник плохо представлял себе, насколько велик купол Рейхстага, поэтому знамя получилось несоразмерно огромным, в два-три раза больше настоящего. И все же утром на первой полосе «Правды» красовалась фотография знамени, и здесь же был напечатан приказ Сталина о взятии Берлина.

3 мая Темин загрузил в самолет несколько тысяч номеров газеты и снова отправился в Берлин, и уже через несколько часов экземпляры «Правды» были у советских солдат.

Легенда: 

А дальше была беседа  фотографа с маршалом Советского Союза.

«Я думал, что мой полет уже забыт, но оказалось, что нет. Главный редактор газеты сообщил мне, что Жуков велел меня расстрелять за такое самовольство. Зная крутой нрав Георгия Константиновича, я порядком струсил. Мы встречались с ним еще на Халхин-Голе, поэтому рискнул поговорить с ним раньше, чем меня арестуют. Жуков принял меня. А я без слов положил перед ним газету “Правда” с моим снимком. Когда Жуков увидел фотографию, лицо его просветлело. “За такую работу ты достоин звания Героя Советского Союза, — сказал он. — Но за то, что угнал самолет… получишь орден Красной Звезды”».

 Как было на самом деле?

 Еще за полтора месяца до начала операции по штурму Берлина, 1 марта 1945 Виктор Антонович написал секретную записку редактору «Правды» П.Н. Поспелову:

«Секретно.

Редактору «Правды»

Тов. Поспелову П.Н.

От фото-корреспондента В. Темина

План проведения оперативной доставки фотодокументов – снимка «Знамя Победы над Берлином». В момент генерального наступления и взятия Берлина фотокорреспондент вместе с передовыми частями следует на одном из атакующих танков на Берлин. Сделав съемку, фотокорреспондент пересаживается на «Виллис» и немедленно доезжает до первого полевого аэродрома, где его ожидает самолет «У-2» (о чем имеется предварительная договоренность, известен пункт и фамилия летчика). На самолете У-2 фото-корреспондент долетает до аэродрома вблизи города Л. (Ландсберг – прим.). От того аэродрома до Москвы примерно 1800 клм. На аэродроме Л. фото-корреспондента ожидает специальный самолет типа ДБ-3 или ТУ-2, который может идти до Москвы без посадки за 4-5 часов летного времени. Экипаж самолета высококвалифицированный может вести самолет в любую погоду и ночью вслепую. Кроме того, на случай нелетной погоды экипаж самолета должен быть снабжен кислородными приборами, дающими возможность вести на высоте 8-10 тыс. м. Для выполнения плана требуется: Точная договоренность и специальное выделение ВВС сейчас в мое распоряжение двух самолетов У-2 и ДБ-3 или ТУ-6, которые будут находиться на аэродроме Л. Если взятие Берлина будет происходить до 6 часов вечера (пока можно снимать при наличии света), снимки будут доставлены через 10-12 часов после взятия Берлина в Москву.

Фото-корреспондент В. Темин.

1 марта 1945 г. Г Москва». 

План был почти полностью исполнен. 1 мая для съемки государственной важности командование предоставило Темину самолет По-2, которым управлял летчик Иван Вештак.  Вокруг Рейхстага еще шел бой, здание было окружено дымом, и кружить над ним было опасно. « Нам, к сожалению, удалось всего только раз пролететь вблизи Рейхстага, где развевался красный флаг», — вспоминал потом летчик. Темину  удалось сделать лишь несколько кадров.

 И, конечно, же, Темин отправился в Москву не самовольно. Об этом он сам рассказал в очерке «Знамя Победы над Рейхстагом»:

«Уже 7 часов вечера (2 мая 1945 года – А. К.). Звоню командующему фронтом маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, прошу помочь быстрее отправить самолет со снимками в Москву. Внимательно выслушав и узнав, где я нахожусь, маршал сказал: «Ждите звонка». Через пять минут он лично позвонил: «Все указания о вашей отправке в Москву даны. Счастливого пути!». На специальном самолете ровно в 21.00 поднимаюсь в воздух. Пленка с заветным снимком у меня на груди, под шинелью. Чтобы со мной не случилось, пленка должна быть доставлена в редакцию. По указанию командования мне в Януве (Польша) предстояло пересаживаться на ночной бомбардировщик, который должен был доставить меня в Москву. Это потеря времени. Ломаю голову над проблемой, как бы обойтись без пересадки. Летчик по радио запрашивает у своего командования разрешения лететь в Москву. Ответа нет. Тогда беру ответственность полета на себя и даю указание пилоту, не делая остановку в Януве, лететь в столицу. Летчик подчиняется. Дело в том, что тогда каждому летчику для перелета через границу Советского Союза ежедневно давали новый пароль. Так как мне самолет дали только до Янува, летчик пароля не знал. Пришлось с борта самолета дать радиограмму в Ставку Верховного Главнокомандующего о том, что везем важный материал о взятии Берлина и просим о пропуске нашего самолета через границу Советского Союза. Мы надеялись, что приказ зенитным войскам будет дан, пока мы подлетим к границе, но нас взяли в такие шоры, что, как потом выяснилось, наш самолет получил 62 пробоины. Пришлось болтаться в воздухе, ожидая приказа, еще полчаса… На высоте почти трех тысяч метров подлетаем к Наро-Фоминску. Даю последнюю радиограмму: «Настаиваем посадке Центральном аэродроме». Получаем сердитый ответ: «Вас посадят где указано. Если не подчинитесь, Московская зона ПВО откроет огонь». И все же разрешили посадку на центральном аэродроме. 2 часа 38 минут. На аэродроме ждет машина. Через полчаса уже вхожу в кабинет редактора товарища Поспелова. Подхожу к редактору и торжественно говорю: «Снимок Знамя Победы над рейхстагом в Берлине доставлен!» Трудно передать те минуты…» .

Факт отправки письма подтверждается дневниковыми записями Лазаря Константиновича  Бронтмана, в 1945 году зам. начальника военного отдела и спец. корреспондента газеты «Правда»:

«5 мая.

2 мая объявили Берлин. Всю ночь возились с материалами.

В 9 ч. вечера позвонил Телегин (член Военного совета 1-го Белорусского фронта К. Ф. Телегин – А.К.)  и сообщил, что Темин вылетел со снимками Берлина. Я помню, как несколько месяцев назад…  он пришел ко мне и заявил:

— Пришла пора вставлять перья. Темин будет снимать флаг над Берлином и первым привезет его в Москву. Темин хочет опять в «Правду».

Я поддержал его, и его взяли. И вот он летит. Магид сразу связался с маршалом авиации Фалалеевым и самолет повели. Разрешили ему лететь без посадки в Яново, перенацелили на Внуковский, на не Астафьевский аэродром, дали ночной старт. В 3 часа Темин прибыл в редакцию, проявили, напечатали, дали три снимка (снимок Рейхстага никак не лез на 1-ую полосу под приказ, я предложил убрать Шпигель, поднять приказ и тогда войдет. Поспелов пошел на эту меру, впервые в «Правде»). Снимки обошли всю мировую прессу.

В этот день мы выходили одни. На следующий день все газеты вынуждены были перепевать нас. Да и снимки их пришли только 3-го к вечеру».

 А дальше – самое интересное:

 Когда заветную пленку проявили и снимки напечатали, оказалось, что красного знамени над Рейхстагом не видно: самолет летел слишком высоко. Во многих очерках, посвященных Темину, упоминается этот факт. Действительно, на снимке флаг дорисован. 

Легенда:«Авантюризм Темина сыграл и здесь – флаг нарисовали. Причем Виктор Антонович поменял дату снимка с 1-го мая на 2-ое, полагая, что уж тогда флаг должен был быть на своем победном месте! Ретушер из «Правды» погрешил против законов физики, изобразив гигантское полотнище, которое немцы, безусловно, тут же бы сбили прицельным огнем. Но снимок Темина, после публикации в родной газете, тут же обошел все мировые издания, и даже летчик Вештак поверил, что знамя действительно было и рассказал об этом Борису Полевому».

 Правда:

 Дело в том, что все, кто писал уже спустя годы после окончания войны, не держал в руках номера газеты «Правда» от 3 мая 1945 года! Лишь сравнительно недавно этот выпуск газеты был отцифрован и оказалось возможным узнать, какой же снимок появился в центральной газете. Это была та фотография, которую 2 мая Темин сделал с земли, а не в воздухе.

 Вот как она выглядит:

  

 На следующий день, 4 мая, фотографию Темина опубликовала газета «Комсомольская правда», за ней – «Красная звезда», указав при этом  автором Р. Кармена, и чуть позже – «Известия». Но об этом мы знаем из дневника .

В том же номере «Правды» опубликован еще один снимок Темина

 

Время съемки – 6 часов вечера. Понятно теперь, почему так поздно фотокорреспондент вылетел из Берлина.

 Тот же знаменитый первый снимок знамени Победы над рейхстагом, сделанный с самолета, экспонировался на  Всесоюзной выставке «50 лет Великого Октября» в  1967 году и был удостоен Золотой медали.  Автор охотно раздаривал его как визитную карточку. 

                                   Александра Коваленко, член Союза журналистов России, краевед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон