Волгоградские архивисты публикуют новые архивные документы в рамках проекта "Без срока давности"

Волгоградские архивисты публикуют новые архивные документы в рамках проекта "Без срока давности"
22.04.2020

В рамках данного проекта ГКУВО «Государственный архив Волгоградской области» проводит работу по выявлению и передаче для публикации в федеральном 23-томном издании документов о преступлениях нацистов против мирного населения. Материалы по Волгоградской области будут включены в один из 22 томов об оккупированных регионах, еще один том станет сводным.

В Государственном архиве Волгоградской области основной массив документов хранится в фонде Р-6088 «Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинного ими ущерба».  В основном это протоколы опроса свидетелей, допросов бывших сотрудников комендатур, акты, справки комиссии, сообщения секретарей райисполкомов и райкомов ВКП (б), сотрудников НКВД и другие документы. В этих архивных материалах содержатся сведения о составе и деятельности штаба румынской контрразведки, системе оккупационных органов власти и их деятельности на оккупированной территории Сталинградской области.

В 2008 г. Государственным архивом Волгоградской области при поддержке Администрации Волгоградской области, под редакцией почетного гражданина Волгограда и Волгоградской области, ветерана Великой Отечественной войны, доктора экономических наук, профессора Загорулько М.М. был издан сборник «Сталинградская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинного ими ущерба», в который включены 672 документа по фонду Р – 6088.

В настоящее время сотрудниками областного архива выявляются документы и сведения о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения Сталинграда и Сталинградской области по фондам личного происхождения. 

В архивном фонде Коллекции воспоминаний участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг. имеются воспоминания медсестры Шумаевой Л.И. о работе в госпитале на Сталинградском фронте «Это не забывается». Фрагмент документа мгновенно погружает в атмосферу страшных событий 1942 года:

«...Госпиталь был переполнен ранеными бойцами и командирами. Недоставало медперсонала...Бомбы рвались, не долетая до госпиталя и перелетая его. Дрожали стены и земля под нами. Одна из них почему-то не разорвалась и осталась в потолке, в одной из палат на 4 этаже. О ужас! Что переживали раненые, знали только мы с медсестрой Гузеевой Марией Ивановной и ее старшей дочерью, тоже медсестрой Тамарой Терентьевной, да два санитара...Пробегая нижние этажи (мы старались освободить сначала верхние) раненые умоляли нас: «Сестрицы, матушки, а нас когда заберете? Не бросайте нас!»

Давали нам свои домашние адреса, и каждый хотел жить!

Некогда нам было думать о своей смерти, которая постоянно висела над нами. Забыв о себе, мы внимали мольбам тех, кто своей жизнью спасал Отечество». 

А вот какие сведения содержатся в воспоминаниях Долгополовой Ольги Васильевны, участницы восстановления Сталинграда, заместителя бригадира Черкасовой А.М. по восстановлению разрушенных зданий города:

«...14 сентября 1942 года наш посёлок Мамаев курган, с рассвета и до самой ночи бомбил враг. Мы все сидели в щели, где нас качало под землей, как в качке. Я сидела, а у меня на коленях лежали головки моих детей – Гены, 6 лет и Вали, 4х лет. Я склонилась над ними, свою голову закрыла подушкой: уж очень было страшно. Мы так устали. В щели было очень жарко, постоянно было полно пыли. Вдруг Гена говорит: «Фу, хоть бы скорее убило...» Я вздрогнула, испугавшись этих слов.

- Что ты, сынок?

- Ох, мама, я так устал. А завтра мы будем живы?

- Если не попадет бомба к нам, то будем живы.

- А если попадет бомба, то будет больно?

- Нет, мы ничего не будем слышать и нам уже не будет больно – мы уже будем мертвыми.

И Гена облегченно вздохнул и сказал:

- Хорошо...»

 Особенностью оккупационного режима на территории области, следует считать то обстоятельство, что она не была захвачена полностью, постоянно шли бои, поэтому немцы не успели установить прочного, стабильного режима, как, например, на Украине или в Белоруссии. 

Следующим этапом проекта станут выставки документов в регионах, а также онлайн – проект в сети Интернет, который позволит увидеть материалы в четырех тематических разделах: «Анатомия зла», «Преступления против человечности», «Возмездие», «Память народа». В них будут представлены личные письма и воспоминания выживших в годы оккупации.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон