История металлического футляра: поисковики выяснили судьбу американского солдата

30.03.2020

В 2019 году во время рыбалки жителем Астраханской области был найден небольшой металлический футляр из двух половинок и отверстиями для ношения, с накладкой в виде орла. Выяснилось, что этот крошечный футляр является составной частью серебряного опознавательного браслета, который выдавали военным армии США в период Второй мировой войны. Внутрь предмета, как и в армии СССР, вкладывали записку с личными данными, реже — маленькие фотографии возлюбленных или молитву. Основная информация о военнослужащем — фамилия, имя и личный номер — гравировалась на обратной стороне крышки.

В данном случае по надписи было установлено, что браслет принадлежал Эдварду Феджеделему с личным номером DM5085. Для установления более подробных сведений о владельце и возврата браслета родственникам солдата житель обратился к Сергею Евгеньевичу Кодюшеву, председателю Астраханской городской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое Братство». Сергей Евгеньевич подключил к изучению находки Ткачук Дениса, ответственного за архивную работу в поисковом отряде «Боевое Братство-Астрахань». Надо отметить, что это уже не первый опыт поискового отряда по возвращению предметов военнослужащих потомкам: в апреле и мае 2018 года родным участников Великой Отечественной войны передали утерянные боевые награды, нашедшие хозяев спустя 73 года.

Американский друг и коллега Дениса по увлечению, студент археологического факультета Саймон Халселл, помог проверить личный номер с в базе данных военного министерства США, и фамилия с металлической поверхности подтвердилась. После дополнительного поиска в интернете была найдена биография американского солдата.

Выяснилось, что Эдвард Феджеделем 1923 года рождения воевал в 394 пехотной дивизии в составе американских войск в Европе, участвовал в битве при Арденнах, в декабре 1944 года попал в фашистский плен и был освобожден в 1945 году советскими частями. За храбрость в бою солдат был награжден несколькими медалями.

Поисковики предположили, что личный браслет стал подарком одному из воинов РККА, освободивших узников из концлагеря, либо был найден красноармейцем и оставлен на память. После окончания войны Эдвард вернулся в США, поселился в родном городе Флинт, женился и долгое время работал в автомобильной компании. Умер он в 2010 году в возрасте 86 лет, оставив после себя 5 детей, 7 внуков, 6 правнуков и двоих праправнуков, был похоронен с отданием воинских почестей. Через социальную сеть Facebook была установлена связь с сыном Эдварда - Дейвом, который с радостью и благодарностью принял предмет, принадлежавший его отцу.