Из жизни ушел адмирал флота Алексей Иванович Сорокин

05.03.2020

4 марта после тяжелой болезни ушел из жизни адмирал флота Алексей Иванович Сорокин. Об этом сообщает Координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».

Алексей Иванович родился 28 марта 1922 года в селе Кириловка Нижегородской губернии в многодетной крестьянской семье. Рано оставшись без отца сумел закончить среднюю школу и получить специальность шофера.

С началом Великой Отечественной Войны был призван в ряды Красной Армии и после обучения на минометчика назначен инструктором. Вскоре, после настойчивых просьб, был направлен на фронт.

С декабря 1942 года воевал в стрелковых подразделениях 270-й и 156-й стрелковых дивизиях на Калининском и 1 Прибалтийском фронтах, пройдя путь от комсорга стрелкового батальона до комсорга полка. В 1943 году вступил в ВКП(б). Войну закончил в Курляндии в звании старший лейтенант. Награжден орденами Отечественной войны II и I степени, Красной Звезды и медалью «За Боевые заслуги».

После войны служил на первичных должностях политсостава в артиллерийских и зенитных частях Воронежского военного округа и Бакинской армии ПВО.

После окончания в 1952 году Военно-морского факультета Военно- политической академии имени В.И. Ленина проходил службу на Тихоокеанском флоте – заместителем командира по политчасти эсминцев «Редкий», «Вдумчивый», крейсера «Калинин».

С марта 1956 года Алексей Иванович исполнял должности заместителя командира 174-й бригады эсминцев, начальника политотдела 9-й дивизии противолодочных кораблей, начальника политотдела военно-морской базы «Стрелок». В 1956 году награждён орденом Красной Звезды, в 1967 году – орденом Трудового Красного Знамени, присвоено звание «контр-адмирал».

С 1968 года Алексей Иванович возглавлял отдел пропаганды и агитации Политуправления ВМФ, с 1972 года – первый заместитель начальника Политуправления ВМФ, 1973-1976 годы – Член Военного совета – Начальник Политуправления Северного флота. В 1975 году присвоено воинское звание «вице-адмирал».

В 1976 году назначен начальником Управления пропаганды и агитации – заместителем начальника Главного Политуправления СА и ВМФ, в 1979 году присвоено звание «адмирал», в 1980 году – начальником Политуправления ВМФ, 1981 – 1989 годы – первый заместитель Начальника Главного Политуправления СА и ВМФ, в 1988 году присвоено звание «адмирал флота». С 1989 года генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации.

Алексей Иванович активно участвовал в общественно-политической жизни страны:

1984 – 1989 годы – депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва, 1986 – 1990 годы – кандидат в члены ЦК КПСС, 1989 – 1991 годы – народный депутат СССР.

Длительное время возглавлял Объединенную редколлегию Общероссийской Книги павших в годы Великой Отечественной войны, капитальный труд «Победа – одна на всех», являлся членом Оргкомитета «Победа».

С 1999 года трудился на посту председателя Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».

На этом посту Алексей Иванович очень много сделал для консолидации здоровых сил ветеранских организаций всех бывших социалистических республик СССР, для сохранения памяти героизма фронтовиков и самоотверженности тружеников тыла всех наций и народностей нашей Родины. Особое внимание уделялось социальной защите ветеранов на международном уровне. Под его руководством проводились  международные конференции по тематике борьбы с фальсификаторами истории Великой Отечественной войны, издавались Сборники историко- аналитических материалов разоблачающие мифы и клевету на СССР и Красную Армию.