Поисковики Сахалина вернули семье ветерана Великой Отечественной войны его утерянные награды

03.03.2020

В 2019 году в Общественную приемную сахалинских поисковиков «Судьба солдата» принесли две солдатские медали: «За Отвагу» и «За Победу над Германией». Их принесла Татьяна Тарасовна Эпштейн. Награды были найдены местными мальчишками в песках, в районе поселка Дюны Холмского района в сентябре 2018 года. Перед активистами «Поискового движения России» встала задача установления принадлежности медалей и поиска ветерана, который был ими награжден. На медали «За Отвагу» был выбит номер - 3357316. При содействии московских коллег Жанны Жмур и Антона Чистякова стали известны предварительные данные на владельца награды. Хозяином самой ценной солдатской медали оказался уроженец Татарской АССР гвардии старшина медицинской службы Кудряшов Михаил Николаевич,1921 г.р.

«Это уже не первая награда, потерянная много лет назад и переданная родным. К нам периодически обращаются с просьбой помочь установить владельца наград. Мы не отказываем, единственное условие – медаль или орден должны быть переданы нам на руки, после этого мы начинаем поиск владельца. Бывают и те, кто не желает расстаться с находкой, очевидно преследуя какие-то свои корыстные цели» – рассказал руководитель Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России», сопредседатель регионального штаба ОНФ Артем Бандура.

Как позже выяснилось, это была не единственная боевая награда, которой был удостоен старшина Кудряшов. Получив первые сведения о бойце, поисковики приступили к уточнению предварительной информации при помощи баз данныхМинистерства обороны. Единственным уроженцем Татарстана,подходящим по исходным параметрам, оказался уроженец д. Тетвель Бугульминского района, призванный Тайшетскимвоенкоматом Иркутской области. Параллельно велся розыск информации о ветеране в открытых источниках через поисковые системы. И, буквально, первая ссылка на один из сайтов привела к рассказу внучки о своем героическом дедушке. О своем родственнике разместила информацию Елтратова Валерия Александровна:

«Мой дедушка, Кудряшов М. Н., участвовал в Великой Отечественной войне, был призван в октябре 1941 года. Место призыва: Тайшетский РВК, Иркутская обл., Тайшетский р-н. Родился в 1921 году (в документах 1923). К сожалению, я и родные ничего практически не знаем о том, где воевал дед, так как сам он не любил рассказывать о войне, а если начинал говорить, то плакал. На войне дедушка получил ранения весной 1942 г. и находился на лечении в ГЛР 1000 (есть документ). К сожалению, в конце жизни старые раны дали о себе знать, и дедушку парализовало, он не говорил. Когда он умер, мне было семь лет. Дед вроде участвовал в битве на Курской дуге. Мы знаем, что дедушка освобождал Европу, рассказывал, как немцы, уходя, минировали дома и вещи. Когда объявили победу, деда направили на войну с Японией и демобилизовали в 1946 году. Он был награжден двумя медалями «За отвагу» и Орденом Красной Звезды. Я горжусь своим дедушкой!»

Чтобы точно убедиться, что владелец медали и боец, чьи данные разместила внучк – один и от же человек, необходимо было установить связь с семьей Елтратовых. На счастье поисковиков, Валерия Елтратова работает учительницей и указала на одном из ресурсов место своей работы в Иркутской области. Поэтому новости о найденных медалях застали Валерию прямо в школе на рабочем месте. После уточнения некоторых деталей сахалинцы ожидали подтверждающие документы из ЦАМО г. Подольска. Но еще до того, как документы оказались в руках поисковиков, семья старшины Кудряшова смогла найти орденскую книжку своего бойца, где напротив названия медали «За Отвагу» был вписан заветный номер – 3357316.

Чуть позже родственники рассказали, что после окончания войны Михаил Николаевич работал на сахалинском рыбзаводе, где, видно и утерял свои медали, потому что родственники их никогда не видели. Благодаря поисковым ресурсам удалось выяснить, за какие подвиги старшина Кудряшов получил потерянную медаль:

«Наградить санитарного инструктора санитарной роты гвардии старшину м/с Кудряшова Михаила Николаевича за то, что он в боях за город Кенигсберг 8.4.45 года, несмотря на сильный огонь противника, оказал медицинскую помощь 15 раненым бойцам».

Также семья Михаила Николаевича при помощи поисковиковсмогла узнать, за что он был награжден и Орденом Красной Звезды. Несмотря на некоторые ошибки в наградных документах (опечатки в фамилии, неверный год рождения) принадлежность наградных листов подтверждалась номерами приказов, указанных в копии учетной карточки, полученной из архива. В списке наград также значатся медаль «За взятие Кенигсберга» и Орден Отечественной войны II степени. Конечно, для родственников новость о найденных на далеком Сахалине медалях своего ветерана стала радостным и неожиданным событием. Также с благодарностью весть о том, что найдены внуки владельца медалей восприняла и Татьяна Тарасовна Эпштейн, благодаря которой реликвии оказались у сахалинских поисковиков.

Спустя год, после начала работы по поиску владельца наград, благодаря помощи руководителя Иркутского регионального отделения «Поискового движения России» Нины Торопкинойреликвии были переданы родным Михаила Николаевича, которые живут в Иркутской области.