Церемония передачи фронтового портрета сержанта Чурсина Федора Матвеевича состоялась 17 февраля 2020 года в школе № 11 города Нальчика Республики Кабардино-Балкария.
Елена Цунаева, ответственный секретарь «Поискового движения России» участвовала в передаче фронтового портрета:
«Сегодня в Нальчике поисковики вручили потомкам сержанта Чурсина Федора Матвеевича его портрет, сделанный прямо на фронте в 1943 году. В семье внуков героя это будет первый и пока единственный документ о судьбе героического предка-участника Сталинградской битвы — все документы семьи были утеряны во время эвакуации. И теперь портрет они смогут пронести в шествии Бессмертного полка 9 мая.
Для меня это особенная история – сержат Чурсин погиб в марте 1943 года подорвавшись при разминировании улиц Сталинграда, моего родного Волгограда. Ему было всего 30 лет.
Приятно, что встреча прошла в школе номер 11 города Нальчика, где есть замечательный музей боевой Славы, где современные школьники помнят и чтут ее выпускников, которых в годы войны ушли на фронт и не вернулись».
Боевой путь Федора Чурсина до июля 1942 года выяснить не удалось, но известно, что 1 июля 1942 года он вошел в состав маршевой роты 46 зсп 15 зсбр и выбыл из воинской части 5 июля 1942 года. Воевал в составе 2-й роты 110-го инженерно-минного батальона 5-й инженерно-минной бригады РГК.
Бригада участвовала в Сталинградской оборонительной и наступательной операциях, обеспечивая боевые действия воинский соединений. Федор Михайлович был награжден медалью «За оборону Сталинграда», но на этом война для него не закончилась.
После окончания Сталинградской битвы город был сильно разрушен и буквально «нашпигован» неразорвавшимися снарядами и авиабомбами. Предстояла колоссальная работа по очистке Сталинграда от «смертоносного груза». Эта задача была поставлена инженерным частям Сталинградской группы войск, в том числе и 5-й инженерной бригаде.
Фронтовой портрет был написан однополчанином Чурсина — лейтенантом Барановым Петром Ивановичем. До войны он окончил Московский институт изобразительных искусств и оказавшись на фронте не забыл свое призвание — он продолжал рисовать. Рисовал однополчан, выполнял художественное оформление отчетной документации бригады, задумал и воплотил в жизнь серию графических работ «По следам Сталинградской битвы». Эта подборка из 21 рисунка сейчас хранится в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» в городе-герое Волгограде. После войны он стал известным советским художником-графиком, почетным художником Студии военных художников имени М.Б.Грекова. Благодаря ему до нас дошли образы героев Сталинградской битвы. Среди них и образ Федора Матвеевича.
Но портрет Федора Чурсина был обнаружен не в Волгограде, а в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске. Изучая документы 5-й инженерно-минной бригады, поисковики обнаружили отчет о разминировании города Сталинграда. Оказалось, что отчет был оформлен художником Петром Барановым. В нем поисковики увидели более 50-ти неизвестных ранее работ Баранова.
Портрет Чурсина Федора Матвеевича появился в отчете среди лучших по бригаде, благодаря тому, что он отличился при проведении работ по очистке города от взрывоопасных предметов.
Также в Центральном архиве Министерства обороны сохранился и другой документ «Списки безвозвратных потерь 5-й инженерно-минной бригады», где указано, что сержант Чурсин погиб при разрыве мины при разминировании 26.03.1943 г. Сталинградская обл., г. Сталинград, 500 м севернее оврага Долгий, берег р. Волги. Ему было всего 30 лет.
На портрете не стоит даты, когда он нарисован. Но получается, что это последнее прижизненное изображение Федора Матвеевича. Возможно, сделанное за несколько дней до гибели. Похоронен Федор Матвеевич на «Главной высоте России» Мамаевом кургане в Большой братской могиле у подножья известного всему миру монумента «Родина мать зовет».
Портрет передан на вечное хранение в семью потомков героя. Однако, по словам поисковиков, из документов не ясно успел ли Федор Чурсин получить свою награду. Поиск будет продолжен.