14 февраля 2020 года накануне 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в музее «На стыке эпох» 36-й школы Челябинска открылась тематическая экспозиция, посвященная участию земляков в этом военном конфликте. Конфликте, который длился более 9-ти лет и унес жизни более 15 000 военнослужащих армии и КГБ.
Основой экспозиции стала история гвардии рядового Мицкевича Василия Николаевича, стрелка-гранатометчика 3-ей парашютно-десантной роты 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии. Обычная история обычного мальчишки из небольшой южноуральской деревни... В числе первых подразделений Советской армии его полк вошел на территорию Афганистана. Неоднократно Василий принимал участие в боевых операциях. По воспоминаниям его командира роты особенно он проявил себя в 1981-м году, когда их подразделение было размещено в провинции Лагман. Был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
4 апреля 1981 года, рядовой Мицкевич написал свое предпоследнее письмо родителям, которое заканчивалось словами: «Ответ не пишите. Все я тоже больше писать не буду» - буквально на днях планировалась отправка в СССР военнослужащих, отслуживших положенный период и готовившихся к демобилизации. А 11 апреля произошел тот бой. Последний бой для нашего героя. С начала апреля отряды душманов стали ежедневно атаковать блок-пост афганской армии, находившийся в развалинах крепости у кишлака Пачахейль при входе в ущелье Алингар, на расстоянии 3-х километров от базы наших десантников.
11 апреля 1980 года 1-й парашютно-десантный батальон, в который входил 1-й взвод 3-й роты, где служил Мицкевич, получил задачу на зачистку «зеленки» из которой совершали свои вылазки отряды душманов. 1-му взводу была поставлена задача занять позиции в предгорье и прикрывать основные силы батальона от возможного нападения, а также препятствовать отходу душманов в этом направлении. По окончанию боевой операции взвод отходил последним, по-прежнему прикрывая основные силы батальона. Уже в сумерках боевые машины десанта 1-го взвода попали под обстрел крупнокалиберного пулемета, открывшего огонь с одной из вершин. Рядовой Мицкевич покинул БМД и двумя выстрелами из гранатомета подавил огневую точку противника, после чего маленькая колонна продолжила движение. Менее чем через километр последняя БМД подорвалась на мине. Все десантники, находившиеся в машине, получили ранения. До прибытия вертолета МИ-8, вызванного для срочной эвакуации раненых, Василий скончался от полученных ран. Позднее он был представлен к награждению орденом «Красной Звезды» (посмертно). Ни одно из представлений так и не было реализовано. По инициативе земляков памятная доска с изображением гвардии рядового Мицкевича В.Н. была размещена на его родине - в поселке Трубный Сосновского района Челябинской области.
Еще одним героем школьной экспозиции стал челябинец - Валерий Поликарпов, полтора года прослуживший в Афганистане в должности радиста в отдельном отряде 22-й бригады специального назначения Главного разведуправления Генштаба СССР. Основной задачей спецназовцев была борьба с поставками вооружений и боеприпасов незаконным вооруженным формированиям, перехват и уничтожение караванов с оружием. Валерий с честью выдержал все испытания, был награжден медалью «За боевые заслуги». После службы в армии долгое время работал в сфере ЖКХ, а ныне возглавляет ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района».
Особенностью созданной экспозиции является её интерактивность - посетители имеют возможность своими руками потрогать часть экспонатов, примерить на себя рюкзак десантника РД-54, осмотреть его содержимое. И конечно же все могут познакомиться с такими разными историями наших земляков, выполнявших воинский долг на территории тогда сопредельного государства.
В создании выставки приняли участие племянница Василия Мицкевича - Анна, которая неоднократно принимала участие в полевых поисковых экспедициях и мероприятиях поискового отряда «Ориентир», а также активисты музея 36-й школы - Ермолин Родион и Михаил Плотников. Финансовое обеспечение было организовано поисковым отрядом «Ориентир» в рамках проекта «Искать, нельзя забыть!», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.