Летчика, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войне, похоронили в Тверской области

07.05.2015

Церемония захоронения останков младшего лейтенанта Сергея Павловича Алексеева состоялась 6 мая в канун 70-летия Великой Победы на Иоанно – Богословском кладбище в городе Торжке Тверской области. Судьба бойца была установлена в ходе «Вахты Памяти» тверских поисковиков в 2014 году.

Сергей Павлович – выпускник Торжокского аэроклуба, окончил лётную школу. До войны он проживал в городе Торжке Тверской области. В первые месяцы войны младший лейтенант Алексеев занимался подготовкой молодых пилотов. Его многочисленные рапорты с просьбой об отправке на фронт оставались без внимания командования. Однако в силу своего характера он смог добиться направления в действующую армию.

5 августа 1942 года Сергей Павлович совершал боевой вылет в район
поселка Погорелое Городище Зубцовского района Тверской области. С боевого задания лётчик не вернулся. Попытки командования выяснить его судьбу не увенчались успехом. В адрес родственников было направлено извещение с формулировкой «пропал без вести».

Более семидесяти лет прошли с того момента. И вот в 2014 году, по наводке местных жителей поисковым отрядом «Звезда» поселка Погорелое Городище под руководством Стельникова Владимира Викторовича в зоне предполагаемого падения самолета были найдены стойка шасси советского истребителя, самолёта ЯК-7б, и обнаружена воронка, залитая водой, в которой находилось много мелких алюминиевых фрагментов. В операции по подъему самолета помимо поискового отряда «Звезда» принимали участие бойцы поисковых отрядов «След Пантеры» (город Пустошка, Псковская область), «Рубеж» (Москва), «Каскад» (город Сычёвка, Смоленская область), а также «Бастион» (Москва).

21-22 августа 2014 года на месте раскопок удалось обнаружить редуктор самолёта с одной лопастью, бронеспинку с парашютом. И, самое главное - останки лётчика и фрагменты его обмундирования. В бронеспинке было пулевое отверстие. Поисковики предполагают, что лётчик погиб в небе в ходе воздушного боя. Среди находок оказался нагрудный карман, а в нём комсомольский билет на имя Сергея Павловича Алексеева 1919 года рождения.

Останки летчика были переданы в рамках торжественного открытия «Вахты Памяти» в городе Зубцове Тверской области внукам Рожковой Галине Алексеевне и Наумову Сергею Вячеславовичу.