Проект «Алексей, Алешенька, сынок…»: уникальные фотографии старшины Николая Алексеевича Малова переданы родственникам защитника Отечества

26.11.2019

Уникальную архивную фотографию времен Великой Отечественной войны передали активисты архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» в семью старшины Николая Алексеевича Малова. Встреча поисковиков с родственниками защитника Отечества состоялась в Муниципальном образовательном учреждении «Средняя школа №41» города Вологды.

Николай Алексеевич Малов родился в 1917 году в семье крестьян в деревне Пискома Нижегородской области. В 1938 году был призван на действительную военную службу. Проходил ее в городе Ворошилов, ныне Уссурийск Приморского края, в танковой учебной части. За хорошую службу был награжден своей фотокарточкой, которая сейчас находится в архиве семьи. На обороте фотографии сохранилась надпись: «Славному сыну нашей социалистической родины, чуткому и отзывчивому товарищу комсомольцу тов. Малову. Командир машины политрук… 18.08.1939 год. г. Ворошилов».

В 1939 году Николай стал членом ВЛКСМ. В первый год Великой Отечественной войны в декабре 1941 года Николай был направлен на Западный фронт в звании старшины на должность механика-водителя танка Т-34 242-го танкового батальона 28-й танковой бригады 30-й Армии. Принимал участие в Ржевско-Сычевской операции в Молодотудском (ныне Оленинском) районе Калининской (ныне Тверской) области. Похоронка на солдата была передана матери 20 февраля 1943 года. И это было для семьи страшным событием… Николай Малов не был женат и у него не было детей.

Военные фотографии, медаль «Шагнувши в бессмертие» и земля с братской могилы из деревни Трубино Ржевского района были переданы родной племяннице Николая - Людмиле Константиновне Поляковой. В 41-й школе учатся внуки Людмилы Константиновны Данила и Ульяна Подколзины. Родственники героя эмоционально отреагировали на переданные участниками проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» материалы и горячо поблагодарили поисковиков за проведенную работу.