29 сентября в Обливском районе Ростовской области завершилась межрегиональная «Вахта Памяти – 2019». Ее провели МОД Поисковое движение Концерна Росэнергоатом и Ростовское Региональное отделение ООД «Поисковое движение России». В экспедиции приняли участие поисковики из отрядов «Аверс» (Балаковская АЭС), «Калина» (Калининская АЭС), «Высота» (Курская АЭС), «Сосновый бор» (Ленинградская АЭС), «Пересвет» (Нововоронежская АЭС), «Родник» (Ростовская АЭС), «Обелиск» (Смоленская АЭС), а также ростовского отряда «Военное время», отрядов «Сармат» (Чернышковский район Волгоградской области), «Подвиг» (Куюргазинский район Башкортостана), сальского казачьего клуба «Русич» Ростовской области.
Активисты поиска из многих регионов страны обследовали места гибели солдат периода Великой Отечественной войны на территории Обливского и Морозовского районов.
Одним из достижений этой Вахты стало обнаружение в районе хутора Глухомановский двух бойцов.
«О том, что это тут лежат два бойца, мы узнали давно от жительницы Новочеркасска Нины Зотовны. Ее семья когда-то жила в Глухомановском. Отец рассказывал Нине, что сразу после боя хуторяне закопали в яме двух убитых красноармейцев. Спустя много лет Нина Зотовна вышла с нами на связь и поделилась этой историей. Сама она приехать в Обливский район из-за болезни не смогла. «Родник» ранее дважды выезжали в Глухомановский. Тогда бойцов не нашли, из-за большого участка и без конкретных ориентиров. Ребятам из Башкирии, которых направили в это место, повезло. Они прошурфили большую площадь. А останки солдат обнаружили под корнями дерева. У одного солдата был смертный медальон», – рассказал руководитель поискового отряда Башкирии Сатыбаев Салават Махмутович.
В штабе экспедиции с помощью специальных инструментов извлекли записку. Она хоть и была написана простым карандашом, хорошо сохранилась. Выяснилось, что погибший — Наум Трофимович Антюшкин, 1908 года рождения. Он — уроженец поселка Пельшаны Чойского района Республики Алтай. В армию призывался в 1941 году. В пятом томе «Книги Памяти» Республики Алтай на странице 28 написано: «Погиб в бою в 1943 году». Идет поиск родных солдата.
Из событий, которые входили в культурную программу всероссийской «Вахты Памяти», помимо большого концерта солистов Ростовской АЭС на открытии, отметим выступление солиста Ростовской филармонии с 30-летним стажем, автора и исполнителя Сергея Жилина.
«Сергей Федорович - наш давний друг, - сказал руководитель регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Владимир Щербанов, - Он охотно откликнулся на приглашение выступить в Обливской».
Среди зрителей концерта были не только поисковики, но и местные жители, представители администрации, гости из «Росэнергоатома» и с Ростовской атомной станции. Зал подпевал Жилину, когда звучали популярные мелодии военных песен, которые не покидали солдат в минуту грусти, скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими.
В этот же день проводилась обширная культурная программа для гостей «Вахты Памяти». Сюда приехало из Волгодонска более 100 человек на двух автобусах сотрудников Ростовской АЭС с детьми. Им показали места поисковых работ, а также провели экскурсию в местном краеведческом музее, провели экскурсию по станице с заездом в местный православный храм.
27 сентября «Вахту Памяти» посетил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по бюджету и налогам, основатель Поискового движения в Республике Башкортостан, инициатор создания портала Минобороны РФ ОБД-Мемориал, полковник запаса Бикбаев Ильдар Зинурович.
В ходе визита состоялась встреча депутата Госдумы со школьниками МБОУ СОШ 2 ст. Обливской. На уроке Памяти в актовом зале школы перед учащимся 9, 10, 11 выступили также координаторы «Вахты Памяти» и были показаны видеоклипы, посвященные поисковой работе в прошлые годы. Была представлена выставка вооружения времен Великой Отечественной Войны, поисковики Нововоронежской и Смоленской АЭС в форме солдат и офицеров РККА рассказали и показали ребятам, как и с чем воевали их предки.
Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев провел встречу с поисковиками в расположении лагеря. В ходе встречи он сообщил о разрабатываемых новых законодательных актах в поддержку поисковиков и вручил грамоты активным поисковикам.
В ходе Вахты поисковики вели работы в районах хуторов Фролов, Сеньшин, Ясиновка, Глухомановский, бывший хутор Деев, Солонецкий, Караичев, Нестеркин, Сиволобов. До сих пор остается неизвестным место массовой гибели и захоронения кавалеристов 112-й башкирской кавалеристской дивизии в районе х. Деев.
В ходе поисковых работ была выявлена следующая проблематика. Много лет на территории Обливского района работали неорганизованные группы, так называемые чернокопатели. При нахождении останков солдат они забирали все железо, находящееся с ними, а кости закапывали под отвалами рядом с местом гибели. Выбивали весь окоп, выбирая весь металл. В таких условиях невозможно установить и реконструировать обстоятельства гибели человека, а когда нет железа, то и становится почти невозможным найти сами останки. В связи с этим координаторы экспедиции рекомендовали руководству Обливского района оказать содействие в создании официального поискового отряда и упорядочить поисковую работу.
В Морозовском районе поисковики «Вахты Памяти» по обращению военного комиссариата провели работы по установлению границ захоронения расстрелянных военнопленных в Гагаринском сельском поселении. Работы здесь будут продолжены. Необходимо изучить карты аэрофотосъемки этого места, затем более детально с привлечением техники отработать эти места.
Также проедена разведка на локации х. Грузины. Намечена работа с привлечением техники.
Итогом «Вахты Памяти» является подъем останков 7 солдат РККА, из них 2 летчика подняты в Морозовском районе, имена не установлены, 5 человек в Обливском районе. 28 сентября захоронены останки 4 красноармейцев на мемориале братская могила ст. Обливской, церемония захоронения летчиков состоится позже. Останки Наума Трофимовича Антюшкина скорее всего будут переданы родственникам в Республику Алтай.
В церемонии погребения солдат РККА приняли участие руководство района, представители Концерна Росэнергоатом, руководители Ростовской Атомной станции, руководили Поискового движения концерна «Росэнергоатом», поисковики АЭС России, Ростовского Регионального отделения и Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» Республики Башкортостан.