Украинские поисковики передали российским коллегам останки красноармейца Табинаева Родиона Григорьевича для захоронения на родине

27.08.2019

23 августа украинские поисковики передали российским коллегам останки и личные вещи бойца Красной армии Табинаева Родиона Григорьевича, 1905 года рождения. Он был опознан по личному медальону. Родился в селе Кырен Бурят-Монгольской АССР, служил младшим сержантом. По данным архива Минобороны, солдат пропал без вести 15 марта 1943 года.
Проходил службу в 67 ЗСП 41 ЗСД Забф – 67 запасный стрелковый полк, в/ч 557 входил в состав 41 й запасной стрелковой бригады Забайкальского военного округа (Забайкальский фронт).

Родился Родион Григорьевич в с. Бохон Боханского района Иркутской области.  Работал главным бухгалтером в Тункинской районной аймачной потребкооперации. Жена - Табинаева (Колосова) Вера Кирилловна, родилась в с. Кыра Кыринского района Читинской области в 1903 году, занималась работой на дому. Умерла в 1964 году. Было у Родиона Григорьевича пятеро детей, никого в живых нет. Были братья и сестры. В настоящее время есть 6 внуков и 10 правнуков.

В марте 1943 года сразу несколько советских дивизий попали в окружение под Харьковом. Прорывались они через село Васищево и Лизогубовку. Родион Табинаев погиб под селом Васищево в марте 1943 года, попав в окружение. Он не дожил 5 месяцев до освобождения Харькова. И вот теперь его освобождают поисковики — от неизвестности длиной в 76 лет.

Максим Колосов, член ВОО «Союз поисковых отрядов Украины»: «Это наш долг перед ними, они воевали за нас. Человек, рожденный за 6000 км отсюда, он воевал за единую Родину, за страну».

В день освобождения Харькова и села Васищево, где погиб сержант Табинаев, прошла минута молчания в знак памяти всех героев Великой Отечественной войны. Родиона Табинаева посмертно наградили медалью «Шагнувший в бессмертие».

Роман Аббасов, Военно-патриотический поисковый отряд «Родина»: «Поисковики России и Украины сегодня являются положительным примером, как достигать консолидации. Мы эту работу ведем так, чтобы она для нас являлась отражением дружбы, братства, которое нас объединяет».

Среди вещей, найденных с сержантом Табинаевым, — ложка, мундштук, пуговицы от шинели. Их вместе с останками солдата доставят в бурятское село Кырен, где живут внуки погибшего красноармейца. Они уже решили, что похоронят деда рядом с его женой, которая до последних дней ждала вестей о любимом Родионе.

Миссия по возвращению солдата на Родину стала международной: медальон расшифровывал эксперт из Минска, родственников нашла волонтер-поисковик из Тольятти, харьковчане и белгородцы оформляли документы, организовали перевозку останков. Останки будут отправлены для торжественного захоронения со всеми воинскими почестями на территорию Республики Бурятия, Тункинского района, с. Кырен.