Портрет старшего сержанта Дмитрия Терешкина передан в Мемориальный музей Мордовии

Портрет  старшего сержанта Дмитрия Терешкина передан в  Мемориальный музей Мордовии
15.07.2019

15 июля 2019 года в рамках молодежного форума «ИНЕРКА - 2019» состоялась церемония передачи портрета гвардии старшего сержанта Терешкина Дмитрия Яковлевича в фонды Мемориального музея военного и трудового подвига Республики Мордовия. Боевой путь героя установили добровольцы Ассоциации Студенческих поисковых отрядов «Поискового движения России» в рамках проекта «Фронтовой Портрет. Судьба солдата».

В церемонии передачи принял участие заслуженный художник РФ Валерий Мокрушин. Он рассказал о работе студии военных художников имени Грекова и судьбах фронтовых живописцев и графиков.

Гвардии старший сержант Дмитрий Терешкин родился в 1907 году в селе Н. Тылковская Республики Мордовия, на фронт призван Рыбкинским районным военным комиссариатом в апреле 1942 года. 12 января 1943 года отличился в бою за рощу «Ореховая» – командуя расчетом метким огнем миномета уничтожил до 80 солдат и офицеров противника, за что был награжден медалью «За отвагу». Скорее всего, этот подвиг и послужил причиной создания его портрета. 23 мая 1943 года в ходе боев на Юго-Западном фронте художник студии имени Грекова Хинский С.М. запечатлел образ воина в графическом рисунке. Меньше чем через год – 23 февраля 1944 года Дмитрий Терешкин погиб в боях за Ленинград, похоронен в районе деревни Старое Мозгирино Ленинградской области. Также поисковикам удалось найти родственников героя – его внук в настоящее время проживает в Москве.

Напомним, проект «Фронтовой портрет. Судьба солдата» запущен в 2017 году «Поисковым движением России» и Музеем Победы на Поклонной горе в Москве – музей передал поисковикам для исследовательской работы 302 портрета участников Великой Отечественной войны и 84 портрета, хранящиеся в архивах филиалов и партнеров. Одним из результатов проекта стала одноименная выставка, в церемонии открытия которой весной 2019 года принял участие Президент России Владимир Путин.