Партнёрские отношения России и Узбекистана имеют плодотворную добрососедскую историю. Политический и экономический аспекты взаимоотношения двух стран сегодня невозможны без присутствия гуманитарного фактора, а именно – сохранения истории, традиций и языка. Новые пути совместной работы в этом направлении обсудили эксперты обоих государств в рамках международного круглого стола «Перспективы сотрудничества России и Узбекистана: гуманитарный вектор», который состоялся 18 июня в городе Ургенч (Республика Узбекистан).
О гуманитарном сотрудничестве присутствующим рассказала председатель центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.
«Это проекты, связанные с темой Великой Отечественной войны и исторической памяти: конкурс эссе среди школьников из стран СНГ «Война в истории моей семьи», который состоялся в прошлом году и по его итогам мы издали сборник сочинений-победителей. И ещё один проект, посвящённый поисковому движению. В России это очень развито, но мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны было много выходцев из Средней Азии, много солдат из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана уходили на фронт. У нас нет общих баз данных. Но очень важно возвращать имя каждого солдата и вернуть его останки на историческую родину. В Узбекистане наверняка есть патриотические и молодёжные организации, готовые поучаствовать в этом процессе. У нас есть идея форума поисковых движений и военно-патриотических организаций на территории Узбекистана», - подчеркнула Ксения Тюренкова.
В свою очередь представитель молодёжного крыла общества национальной культуры «Узбекистон» Азамат Аминов поддержал озвученные инициативы и назвал их важным шагом на пути к «народной дипломатии».
«Мы имеем хорошие отношения с ректорами и астраханских, и узбекистанских вузов, готовы поддерживать и развивать наши контакты, тем более что такие задачи ставятся руководством обеих стран», - отметил Азамат Аминов.
На встрече присутствовали представители узбекистанских вузов, среди которых были представители руководства Ургенчского государственного университета, Ташкентской медицинской академии, Русского культурного центра Хорезмской области, патриотические проекты.