В Тихвине состоялась передача останков младшего лейтенанта Михаила Константиновича Четыркина

11.06.2019

5 июня в Тихвинском военно-патриотическом клубе «Десант» состоялась церемония передачи останков и личных вещей погибшего под Тихвином командира топографического взвода 122-го артиллерийского полка 44-й стрелковой дивизии младшего лейтенанта Михаила Константиновича Четыркина.

Останки героя были обнаружены в ходе весенней поисковой экспедиции на берегу р.Сясь у д.Шибенец Мелегежского сельского поселения Тихвинского района. Был найден смертный медальон с вкладышем, личные вещи и орден «Знак Почета». По номеру ордена удалось установить имя погибшего воина. Из архивных документов ЦАМО установлено, что он был ранен 3 ноября 1941 года у д. Сёлово, после чего пропал без вести.

Поисковикам удалось узнать биографию героя и найти его родственников. В Санкт-Петербурге сегодня живет внучка солдата Ирина Леонидовна. Из-за болезни она не смогла приехать в Тихвин на церемонию передачи останков своего деда.

Михаил Константинович Четыркин родился в 1908 году в Смоленской области. После института работал в Ленинграде на Невском машиностроительном заводе. В заводском архиве сохранилось личное дело главного инженера, руководителя конструкторской группы, передовика производства и орденоносца Михаила Четыркина, датированное 1939 годом. Представители завода приехали в Тихвин в составе делегации Санкт-Петербурга.

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич передал реликвии и символическую грамоту своему коллеге Вячеславу Матюшину, главе муниципального округа «Кронверкское» Петроградского района, который возглавил делегацию Санкт-Петербурга.

Руководитель петербургской делегации Вячеслав Матюшин передал тихвинцам драгоценный подарок от Ирины Леонидовны Четыркиной, внучки Михаила Константиновича Четыркина. Это предвоенная фотография героя и сохраненные его семьей в блокадном Ленинграде номера газет «Смена» и «Правда» за 1939 год с Указом Верховного Совета СССР о награждении Михаила Четыркина орденом «Знак Почета» и статьей о герое.

Младший лейтенант Михаил Константинович Четыркин будет торжественно похоронен на Серафимовском военно-мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге 20 июня 2019 г.