Всероссийский семинар «Деятельность поисковых музеев в установлении судеб защитников Отечества» стартовал 7 июня в городе Суздаль Владимирской области. Участники знакомятся с опытом сотрудничества владимирских поисковиков со специалистами–реставраторами Cуздальского филиала Санкт-Петербургского Института культуры: узнают о работе мастерских по реставрации ткани, бумаги, архитектурного и художественного металла.
Участников семинара – организаторов общественных музеев поприветствовала oтветственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. Она рассказала о целях встречи и тех общественных проблемах, которые могут решать поисковики, которые посвящают свое время музейной работе. «Для нас борьба за умы, за сохранение памяти вышла на первое место. И в этой миссии важно не стараться показать всё, что есть, всё, что вы знаете, всё, что вы нашли, а рассказать такую историю, подобрать такие слова, которые тронут сердца. Мы должны создать эмоцию, но и в тоже время стремление, желание получить знание», – подчеркнула Цунаева.
Не один раз специалисты суздальского филиала Санкт-Петербургского Института культуры института помогали поисковому сообществу, проводили уникальную работу по восстановлению реликвий, найденных на местах боев. Об этом подробно рассказал командир поискового отряда «Земляк», заместитель директора по научной работе Владимиро-суздальского музея-заповедника Олег Гуреев.
В 2019-2018 годах специалисты института работали со знаменем, найденным поисковым отрядом «Пирамида» города Холм Новгородской области на месте падения бомбардировщика ДБ-3а. Выяснилось, что самолёт принадлежал 22 ДБАП, и не вернулся с боевого задания 07 августа 1941 года. Экипаж состоял из четырёх членов экипажа. Знамя, бушлат, офицерская фуражка и две пилотки в течение полугода восстанавливали 6 студенток отделения реставрации текстиля под руководством художника-реставратора высшей категории Людмилы Михайловны Громыко.
В 2009 году специалисты учебного заведения отреставрировали знамя, найденное в 1990-х годах смоленскими поисковиками на Соловьевской переправе через Днепр. Через это место прошло более двух миллионов человек – солдат и беженцев. Перед началом работ судмедэксперты помогли установить, что на ткани знамени были пятна крови. По этой причине было принято решение не восстанавливать полностью утраченные и поврежденные участки ткани, а законсервировать их, лишь очистить от загрязнений и закрепить. Флаг с обеих сторон продублировали тончайшими шелковыми нитями на слой редкого шелкового газа.
Руководитель Владимирского регионального отделения «Поискового движения России» Вячеслав Казаков рассказал о том, как создавалась передвижная выставка «Часовые Памяти». Экспозиция в минувшем году стала победителем II Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности. На ее примере участники семинара обсудили приемы и формы презентаций музейных экспозиций, составленных из артефактов, найденных на местах сражений Великой Отечественной войны.
А в завершение Семинара состоялось торжественное награждение победителей и призеров III Всероссийского конкурса музейной и выставочной деятельности поискового отряда (объединения) «Музей поискового отряда».
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.