Поисковики Пензенской области завершили весенний этап «Вахты памяти – 2019»

13.05.2019

Поисковые отряды г. Пензы «Поиск-вездеход» и «Комбат» работали на территории Колпнянского и Ливенского районов Орловской области. Экспедиция проводилась в рамках развития сотрудничества между Пензенской и Орловской областями. Пензенские поисковики проводили поисковые работы совместно с поисковым отрядом «Подвиг» (г.Ливны). С 29 апреля по 5 мая поисковиками было обнаружено два санитарных захоронения, в ходе проведения эксгумационных работ были подняты останки 36 бойцов РККА. Имена 28 красноармейцев установлены. Все они бойцы 137 стрелковой дивизии 78 стрелкового полка. Данное воинское соединение освобождало деревню Дурнево 7 февраля 1943 года. Среди установленных имен два уроженца Пензенской области Мещенёнков Дмитрий Михайлович (Тамалинский район) и Маринин Ермолай Федорович (Пачелмский район).

Поисковая группа «Азимут-58» г. Сердобск работала в Лычковском районе Новгородской области совместно с отрядом "Берёзка" п.Кневицы. Поисково-разведывательные работы велись на местах расположения немецких опорных пунктов вдоль р.Полометь. Были обследованы места боёв и стоянок 1-й и 204-й ВДБр, принимавших участие в Демянской десантной операции, были обнаружены останки одного десантника. За время Вахты обнаружены останки 76 советских бойцов и командиров, найдено 12 медальонов, бритва и крышка котелка с инициалами. Поисковой группой "Азимут-58" найдены останки 26 советских бойцов и командиров, 5 медальонов стандартных и один медальон "ладанка". На данный момент удалось установить имя одного бойца из с.Оленгуй Читинской области Евстафьева Иннокентия Ивановича, 1901 года рождения, призванного Карымским РВК. Он числится пропавшим без вести в июле 1942 года. Сейчас идет поиск родственников воина. Остальные медальоны требуют дополнительной экспертизы.

Поисковые отряды «Сапсан» (г. Каменка) и «Память и долг» (с. Саловка) совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Республики Беларусь проводили поисковые и разведывательные работы в Витебской области Зароновского района д. Зароново. По итогам работы были подняты останки 20 воинов Красной армии.