В День Победы завершилась поисковая экспедиция «Старая Русса-2019», проводившаяся ЧРОО «ПО «Ориентир» на территории Старорусского района Новгородской области. Группа из 12-ти поисковиков, возглавляемая Кондратцевым Сергеем, прибыла в Челябинск утром этого жаркого весеннего дня. В ходе экспедиции обнаружены останки 6-ти военнослужащих Красной Армии.
26.04.2019 - найдены первые 2 бойца. Место обнаружения - урочище деревни Онуфриево. При одном бойце обнаружена пряжка.
30.04.2019 - обнаружен третий боец, у которого рядом лежала именная вещь - подписанная ложка, а также значки: «Гвардия», «Парашютист-десантник», «ГТО» 2 степени. На ложке удалось прочитать - Квасов Михаил Николаевич. По обобщенной базе данных найдена информация, что боец 1920 года рождения, уроженец г. Подольска, гвардии сержант 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб 28 мая 1943 года. Числился захороненным в деревне Старое Рамушево. Благодаря коллеге из г. Тольятти Алёне Маньшиной найдены родственники.
01.05.2019- найден ещё один боец Красной Армии. При солдате обнаружены ложка, знак «Гвардия» и пряжка;
03.05.2019 - поднят солдат на территории бывшей деревни Великое Село. Рядом обнаружен медальон, но к сожалению оказался без вкладыша;
05.05.2019 - крайний день экспедиции оказался тоже одним из самых удачных. Найден шестой солдат РККА и медальон, самодельный вкладыш, из которого удалось прочитать: Корнеев Феодосий Егорович, звание: красноармеец, уроженец: Уральская обл., Курганский округ, с. Молотово, адрес семьи: Петрова Александра Александровна, Бурят-монгольская республика, г. Улан-Удэ, ул. Демитрова, д.21, призван Улан-Удинским городским военкоматом. В настоящее время ведётся поиск родственников.
Напомним, что поисковые работы в данном районе ведутся по боевым действиям лыжных батальонов, стрелковых дивизий и бригад Северо-Западного фронта, сформированных из жителей Урала. В конце марта - апреле 1942 года в Старорусский район для удержания немецкой деблокирующей группы «Зейдлиц», продвигавшейся навстречу окруженным в Демянском котле гитлеровским частям, была переброшена часть отдельных лыжных батальонов (234, 239, 240, 248, 271 и 272), стрелковых дивизий (129, 180 и 364) и бригад (15, 27, 84 и 121), в которых было много жителей Челябинской области, так как некоторые дивизии и бригады формировались на ей территории. Позже, в феврале – мае 1943 года вдоль одной из многочисленных рек, проходящей через Старорусский район Новгородской области - Редья, вели боевые действия десять Гвардейских воздушно-десантных дивизий, в которых также было немало жителей Челябинской области. Исходя из оперативных сводок 1 Ударной армии, воспоминаний ветеранов, рассказов местных жителей и проведенной проверки паспортов захоронений можно сделать вывод, что до настоящего времени не подняты и не захоронены многие воины. Поисковый отряд «Ориентир» работает в этих районах с 2013-го года и результатом полевых экспедиций стало обнаружение останков 86 воинов, преимущественно из 248-го и 7-го отдельных лыжных батальонов.
Экспедиция организована при поддержке ООО «НОВАТЭК-Челябинск», Главного управления МЧС России по Челябинской области и Челябинского регионального отделения общероссийского общественного движения "Поисковое движение России".
Вторым событием этого дня для членов и добровольцев отряда стало проведение передвижной выставки на Кировке у памятника Добровольцам - танкистам. Это событие стало уже традиционным, так как второй год проводится в комплексе с акцией "Вахта Памяти" (дежурство команд образовательных организаций на посту № 1 у Вечного огня) на общей площадке. К полудню посетителями мероприятия стали несколько тысяч южноуральцев. Многие смогли сделать фото с элементами формы одежды бойцов Красной Армии и образцами вооружения в двух тематических фотозонах. Кроме того, вниманию зрителей были представлены экспонаты, материалы и документы, полученные в ходе проведения поисковых работ. Соорганизаторами выставки стали МАОУ "СОШ № 36 г.Челябинска" и Южно-Уральский многопрофильный колледж (юридический комплекс, координатор - Тапилин Александр Иванович).