Великая Отечественная война оставила много неизвестных героев. Они не известны широкой общественности, но о них помнят в их семьях, их чтят родные и близкие. Наша задача сделать так, чтобы о том, кто они, узнали все. У нас в стране есть много памятных дат – как праздничных, так и трагических. Но ни одна из них не посвящается всем тем, кто пропал без вести, выполняя свой долг, защищая свою Родину. В этот день мы вспоминаем о сотнях бойцов, останки которых были найдены поисковиками на полях сражений, но имена которых установить не удалось.
3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – именно здесь в конце 1941 года удалось остановить наступление Вермахта. Герой был торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля в Москве. Мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
С первых послевоенных лет ветераны войны, «красные следопыты», отправлялись на поля сражений искать павших боевых товарищей. В 1988 году в Калуге состоялся Первый Всесоюзный слет поисковых отрядов, в 1989 году первая всесоюзная «Вахта Памяти» – экспедиция на поля сражений на территории Новгородской области.
Памятную дату 3 декабря предложили учредить в 2014 году добровольцы «Поискового движения России». В сентябре 2014 года они обрались к руководителю Администрации Президента Российской Федерации Сергею Иванову и 5 ноября 2014 года президент Владимир Путин подписал соответствующую поправку в «Закон о днях воинской славы».
В этот день мы вспоминаем о сотнях бойцов, останки которых были найдены поисковиками на полях сражений, но имена которых установить не удалось.
Мероприятия, посвященные памятной дате 3 декабря – Дню Неизвестного солдата, проведут поисковики в 30 регионах России: от Сахалина до Смоленской области, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья.
Поисковики проводят Уроки мужества, встречаются с молодежью, организуют церемонии передачи личных вещей и архивных документов солдат, судьбы которых удалось установить, их семьям, организуют общественные приемные «Судьба солдата» по приему заявок на установление судеб участников Великой Отечественной войны.