Военно-историческая экспедиция «Аджимушкай» по установлению судеб легендарных защитников Аджимушкайских каменоломен завершилась 5 августа в городе Керчь Республики Крым. В этом году в поисковых работах приняли участие активисты «Поискового движения России» из 13 регионов нашей страны и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. Участники продолжили работы по разбору завалов в районе завала Янгуразова и у Бутовского хода.
Аджимушкай, наравне с Брестской крепостью, считается символом стойкости и мужества советского солдата. Каменоломни стали последним местом боя и братской могилой для тысяч героев, среди которых девять из десяти остались неизвестными. Восстановить их имена и историю обороны каменоломен взялись участники поисковых отрядов и специалисты-историки.
Весной 1942 года, после ожесточенных боев армии Крымского фронта оставили Керченский полуостров. В мае советские военнослужащие, прикрывавшие отход основных сил на Тамань, были полностью окружены в районе поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности борьбы на поверхности, воины Красной Армии спустились под землю, в каменоломни. 170 суток аджимушкайцы, несмотря на жажду, голод, газовые атаки и взрывы кровли, не сдавались врагу.
За время проведения экспедиции в Аджимушкайских каменоломнях поисковиками найдены артефакты, имеющие историческую ценность, в том числе, для исследователей-историков. В различных частях системы каменоломен найдены: - солдатский котелок с надписью «Бабахан Р…» - столовая ложка, черпачок которой был украшен примитивным рисунком обнаженной женской фигуры и надписью «КОТ»; два револьвера системы «Наган»- три винтовки Мосина - двигатель от трактора(1942 г.), винтовка системы СВТ; блиндажные печки образца 1942 года; самодельный черенок от ложки- различные флаконы; гребни для волос; гильзы от патронов. Главный итог - уточнение представлений об оборудовании оборонительных участков на территории 2-го батальона.
«В этом сезоне, раскопки каменного навала, условно названного баррикадой, стали первоочередной задачей. То значение, которое мы придавали исследованиям в этом месте, объяснялось еще и тем, что нельзя было исключать нахождение рядом останков погибших воинов подземного гарнизона – ведь на протяжении нескольких лет мы находили здесь бойцов, видимо, из групп боевого охранения, контролировавших входы в этой части каменоломен», – прокомментировал руководитель Крымского регионального отделения «Поискового движения России» Владимир Симонов.
Мероприятие проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.