Новгородские поисковики разыскивают родственников сержанта Виктора Андреева, награжденного орденом Красной Звезды

16.12.2014

В Зале воинской  славы Великого Новгорода хранится несколько наград времен Великой Отечественной войны. Они составляют часть экспозиции выставки «Уникальные находки экспедиции «Долина».  Одна из них - Орден Красной Звезды № 196785, который был найден не на груди нашего погибшего бойца, а в немецкой могиле.

В прошлом году Немецкий народный союз по уходу за воинскими захоронениями переносил немецкое воинское захоронение у д. Крюки Островского района Псковской области. Среди тех, кто помогал немцам проводить эксгумацию, были и поисковики экспедиции «Долина». У одного из захороненных немцев и нашли советский орден. Видать, обобрал на поле боя нашего погибшего, прихватил как трофей или сувенир.

Удалось установить, что этим орденом 3 августа 1943 года был награжден гвардии старший сержант Андреев Виктор Сергеевич 1918 года рождения. На военную службу он был призван в 1936 году из Ворошиловграда.  В наградном листе на помощника командира взвода 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 63-го Гвардейского стрелкового полка 23-й ГСД Андреева В.С. говорится: «На фронте Отечественной войны с 1941 года. В боях за Социалистическую Родину имеет 3 ранения, 2 раза контужен. Участвовал в боях на Карельском фронте, Юго-Западном и Северо-Западном фронтах. На своем счету имеет 15 уничтоженных немецких солдат и офицеров, подорвал лично  танк и ДЗОТ, в группе с товарищами привели одного «языка».

Через две недели после подписания приказа о награждении – 18 августа 1943 года гвардии старший сержант Виктор Сергеевич Андреев погиб в бою и был похоронен в братской могиле в д. Самбатово Поддорского района Новгородской области (в 1943 году – Ленинградской). В именном списке потерь дивизии указан адрес отца Андреева – г. Ворошиловград, колонна зав. «ОР» («Ворошиловградский завод имени Октябрьской революции — «ВЗОР»), д. 18, кв.8. Родственники бойца до сих пор не найдены.