Поисковики-подводники из Разведывательно-Водолазной команды Московской общественной организации «Поиск» опубликовали фотографии подводной лодки «С-12» и рассказали о работе по установлению судьбы корабля.
Подводная лодка погибла 3 августа 1943 года при выполнении боевого задания по прорыву через противолодочную сеть Нарген-Порккала-Уддского рубежа, которой немцы перегородили Финский залив. «С-12» дала несколько радиограмм, свидетельствующих о том, что она успешно прорвалась через гогландский минный рубеж, зарядила батареи у о. Кэри и приступила к выполнению боевого задания. После этого лодка исчезла.
В мае 2016 года в 8 милях от острова Найссаар в рамках совместного проекта финской команды pers of the Dark и проекта «Поклон кораблям Великой Победы» был обнаружен корпус подводной лодки, разорванной на две части. Глубина 87 метров. Предположительно лодка типа «С».
Окончательно лодку идентифицировали 1-2 сентября 2018 года в рамках совместных погружений. «С-12» погибла от подрыва на мине, защищавшей подходы к противолодочной сети. Вероятнее всего, после подрыва мины произошла детонация водорода, скопившегося во втором отсеке, где находились аккумуляторные батареи, что усилило силу взрыва и не оставило лодке никаких шансов. Носовая часть оторвана примерно посередине второго отсека. Взрывом выбит торпедопогрузочный люк и рубочный люк. Носовая часть легла на грунт параллельно корме, на ровный киль с небольшим креном на правый борт. Кормовая часть вошла в грунт по переднюю стенку ходовой рубки под углом. Винты и рули висят на расстоянии метра от дна. Носовое 100-мм орудие отсутствует. Вероятнее всего его отбросило взрывом вместе с куском палубы. Характерная для лодок «С» рубка с раздвижными створками, практически цела.
«Вместе с лодкой погибло 46 членов экипажа.
Разведывательно-Водолазная команда вместе с pers of the Dark провела съёмку корпуса для последующего построения 3D модели и создания подводного музея. Проект «Поклон кораблям Великой Победы. Бессмертный дивизион» реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов. Все работы в эстонских водах проходят при согласовании с эстонским Комитетом по охране памятников», - подвел итог руководитель экспедиции Константин Богданов.
Фотографии: Иннокентий Ольховой