Встреча президента России Владимира Путина с представителями «Поискового движения России» состоялась 23 августа в музее Командного пункта Центрального фронта в Курской области. Участники встречи обсудили необходимые изменения в законодательстве, касающемся увековечения памяти погибших защитников Отечества, работу Всероссийского информационно-поискового центра, проекты поисковиков по уходу за воинскими мемориалами.
Открывая встречу, Президент отметил, что до сих пор не известны имена половины воинов, которые погибли и похоронены только на тех 30 тысячах воинских захоронений, которые находятся на учете Министерства обороны РФ.
По словам Владимира Путина, правительство подготовило Федеральную целевую программу, касающуюся благоустройства воинских захоронений. В настоящий момент она вынесена на общественное обсуждение, и в программу могут быть внесены предложения. «Сделать здесь ещё нужно много, имею в виду дело сохранения памяти о наших героях Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Здесь очень много ещё не сделано», – подчеркнул президент.
Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева представила проекты Движения «Дорога к обелиску» и «Судьба солдата», в рамках которых поисковики приводят в порядок воинские захоронения и помогают родственникам установить судьбу погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. По ее словам, в процессе работы поисковики сталкиваются с неточностями на воинских мемориалах, неполнотой документов и федеральная целевая программа могла бы помочь решить эти проблемы.
Елена Цунаева отметила, что у поисковиков уже есть опыт систематизации информации о воинских захоронениях, результатах поисковой работы в рамках деятельности Всероссийского информационно-поискового центра, штаб которого расположен в Казани.
О работе ВИПЦ рассказал представитель центра, управляющий делами объединения «Отечество» Илья Прокофьев. По словам Ильи, главная задача центра – это аккумулирование, сбор, систематизация, анализ поисковой документации. Также он отметил, что ВИПЦ позволяет внедрить систему учета и мониторинга воинских захоронений. «В нашу базу мы можем заносить информацию за разные промежутки времени, потом мы можем открыть сайт и увидеть документы, начиная с 1946 года – как изменялось захоронение, как в том числе выглядел памятник, какие документы присутствовали к этому захоронению, поименные списки, и все изменения до настоящего времени», – подчеркнул Илья.
Депутат Государственной Думы, председатель Совета Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев представил президенту законодательные инициативы, касающиеся разграничения полномочий органов исполнительной власти на уровне регионов и муниципального самоуправления, в сфере увековечения памяти погибших защитников Отечества. Также он рассказал о сложностях согласования и проведения поисковых работ на частных землях.
О работе по подготовке Книги Памяти погибших на территории Курской области и работе поисковиков по сопоставлению данных ОБД «Мемориал» и архивов с надписями на плитах рассказал Руководитель Курского регионального отделения «Поискового движения России» Игорь Цуканов: «На нескольких мемориалах установлены следующие несоответствия: из 255 воинов, числящихся по боевым донесениям частей похороненными в селе Пузачи, на двух памятниках не были нанесены 56 фамилий, у 12 военнослужащих они были написаны неправильно, но зато 17 фамилий были выбиты на обоих памятниках». По словам Цуканова, очень важно чтобы чтобы при реализации Федеральной целевой программы, которая сейчас готовится, ошибки в данных солдат были исправлены и в паспортах захоронений и на памятниках.
Руководитель Новгородского отделения «Поискового движения России» Игорь Неофитов, рассказал о том, что поисковики «тыловых» и «боевых» регионов нашей страны уже успели обсудить проект Федеральной целевой программы в рамках экспедиции «Волховский фронт. Чудово». По мнению поискового сообщества, необходимо четко определить функции органов власти по благоустройству и содержанию воинских захоронений и соответствующее финансирование, предусмотреть в программе средства на паспортизацию захоронений, разработать единые стандарты реконструкции и возведения воинских захоронений.
«На территории только Новгородской области более 700 воинских захоронений – 10% процентов из них находятся в труднодоступных местах и более 40% предстоит поставить на учет, – отметил Неофитов.
Руководитель Тверского регионального отделения «Поискового движения России» Олег Сергеев рассказал о проектах тверских поисковиков, которые получили поддержку Фонда президентских грантов. Проект «Ржевский выступ» посвящен судьбам бойцов трех стрелковых дивизий Калининского фронта, погибших на северо-западной окраине Ржевского выступа. Здесь, на небольшом участке фронта, в боях за деревню Холмец погибло до девяти тысяч советских воинов. «Холмец – это небольшое село, и организовать музей-штаб поискового движения без грантовой поддержки было бы невозможно. Это очень важно для нас, проект позволит сохранить память о боях местного значения», – отметил Олег Сергеев.
Президент поддержал инициативы поисковиков и отметил значимость поискового движения для будущего России: «Ваша работа нужна живущим сегодня и будущим поколениям. Это нужно для воспитания нашего общества в любви и почитании тех, кто отдал свои жизни за страну, за нас. Только общество, которое имеет внутренний моральный стержень, имеет шансы на развитие».