Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время

24.12.2013

Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время

Сегодня в Зале воинской славы Великого Новгорода поисковики экспедиции «Долина» торжественно передали медальон батальонного комиссара, заместителя начальника политотдела 19-й гвардейской (366-й) стрелковой дивизии Виктора Александровича Широнина родственникам погибшего.

Медальон Широнина В.А. был найден поисковиками объединения отрядов «Гвардия-Шкраб» 15 сентября у Замошского болота в 5 километрах от д. Мясной Бор. Военнослужащий погиб в июне 1942 года, при прорыве из окружения в Волховском котле, но 71 год числился пропавшим без вести.

Виктор Александрович Широнин родился в 1908 году в Красноярске, где и работал до войны. Летом 1941 года был призван в РККА и в звании политрука был направлен в формируемую в Томской области 366-ю стрелковую дивизию. Это соединение воевало в составе Волховского фронта и 17 марта 1942 года приказом НКО № 78 «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава» было преобразовано в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За полгода боев Виктору Широнину были присвоены очередные звания — старший политрук и батальонный комиссар.

Поисковикам удалось найти родственников Виктора Александровича. Они проживают в Туле, Москве и Красноярске.  Медальон комиссара поисковики передали Игорю Широнину – внучатому племяннику Виктора Александровича. Игорь Широнин проживает в Москве, на встречу с поисковиками он приехал вместе с сыном Михаилом. В канун передачи медальона они посетили воинский мемориал в д. Мясной Бор, где захоронены останки В.А. Широнина.

- Виктора Александровича искали все послевоенное время, но многочисленные запросы в архивы ничего не дали – пропал без вести. Мама Виктора не верила в его гибель, часто сидела дома у окна и ждала сына, была уверена, что он выжил. Уже в современное время мы просматривали все тематические сайты в интернете в надежде найти хоть какое-либо упоминание о Викторе Александровиче, даже обращались за помощью к санкт-петербургским поисковикам в 2010 году, но все безрезультатно. Поэтому сообщение о том, что он, наконец, нашелся было для нас полной неожиданностью, — сказал на церемонии передачи медальона Игорь Широнин. – Я в Великом Новгороде впервые. Очень большое впечатление на нас сыном произвел воинский мемориал в Мясном Бору. Спасибо вам за то, что нашли Виктора Александровича и за всю вашу работу.

Родственники погибшего комиссара предоставили поисковикам довоенную фотографию Виктора Александровича, где он запечатлен вместе с женой Сусанной Иосифовной.