Выставка «Имена из солдатских медальонов» открылась в Казани

08.06.2018

Мультимедийная выставка «Имена из солдатских медальонов» открылась 7 июня в Историческом парке «Россия – Моя история» в Казани. Фронтовые истории солдат и офицеров, восстановленные поисковыми отрядами, можно узнать, коснувшись рукой фотографии.

Основой для экспозиции стали материалы одноименной книги «Имена из солдатских медальонов», работу над которой ведут специалисты Всероссийского информационно-поискового центра.

«Среди почти 60 историй бойцов, представленных на выставке, есть и три истории советских солдат–уроженцев Татарской АССР», – рассказала Ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Батьков Федор Иванович родился в 1922 году в городе Зеленодольске. 10 мая 1941 года призван в Красную армию и встретил войну в звании младшего лейтенанта огневого взвода отдельного минометного дивизиона. Домой он так и не вернулся. Родные получили повестку о том, что 29 января 1942 года Федор Иванович погиб. Найден герой северодвинским отрядом «Десантник» в Тверской области на дне воронки от разорвавшегося снаряда.

Кузьмин Александр Григорьевич найден в 2014 году в противотанковом рве московским отрядом «Высота» на местах боев в Калужской области. Связист Александр Григорьевич Кузьмин погиб летом 1943 года во время операции по взятию Гнездиловских высот.

Барый Ибатуллин Сандкрамович  найден 3 мая 2016 гола московским отрядом «Обелиск» в Смоленской области во время обследования места дислокации 292 медико-санитарного батальона 17-ой стрелковой дивизии. Личность героя удалось установить благодаря наличию архивной схемы захоронения.

Первыми гостями выставки стали: заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева, заместитель министра по делам молодёжи и спорта Республики Татарстан, руководитель регионального отделения Юнармии, генерал-майор Александр Бородин, помощник военного комиссара Республики по работе с ветеранами Владимир Любченко, председатель комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союза ветеранов Республики Татарстан» генерал-майор в отставке Ахат Юлашев, директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова.

Открытие выставки дало старт Всероссийской конференции «Совершенствование поисковой работы и увековечения памяти погибших при защите Отечества», проводимой поисковиками Татарстана каждые пять лет. В течение трех дней 7-10 июня ведущие специалисты в области военно-мемориальной работы и проведения поисковых работ обсудят методику проведения архивной и полевой работы. В этот раз конференция приурочена к 25-летию Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан и 50-летию первого студенческого поискового отряда в нашей стране «Снежный десант» географического факультета Казанского университета.