Останки 98 красноармейцев найдены на местах боев в Ленинградской области

12.05.2018

Совместная весенняя «Вахта Памяти-2018» поисковых отрядов «Волховский фронт» и «Небо Ленинграда» города Кириши, «Мужество, Героизм и Воля» города Новосибирск и «Курс» города Санкт-Петербург завершилась 8 мая на территории Киришского и Кировского районов Ленинградской области.

Всего за весну 2018 года экспедицией найдены останки 98 солдат Красной Армии, из них в Киришском районе 6, и в Кировском 92. При них обнаружены 10 смертных медальонов - 2 в Киришском и 8 в Кировском районах. Прочитано медальонов - 4, сгнившие бланки - 2, сгоревший - 1, сломанные/открытые капсулы - 3. Личность одного солдата установлена по подписанному котелку.

Установленные имена:

– Сержант Бревнов Михаил Дмитриевич. Пропал без вести в июле 1942 года. Родственники найдены –  медальон вручен на захоронении.

– Рядовой 177 стрелковой дивизии, 54 армии Лялин Ефим Степанович. Пропал без вести в январе 1942 года. Родственники найдены.
–  Рядовой 177 стрелковой дивизии КАЙНОВ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ. Убит 20 января 1942 года в районе станции Погостье. Родственники найдены.

– Рядовой 285 стрелковой дивизии Розов Александр Григорьевич. 1904 года рождения, уроженец деревни Андреевское, Яковлевский сельсовет Ржевский район, Калининской области. Призван Ржевским РВК. Пропал без вести 4 января 1942 года Родственники разыскиваются.

– Гвардии рядовой 3 гвардейской стрелковой дивизии 54 армии Маврин Алексей Иванович. 1915 года рождения, Уроженец деревни Старо-Юрьевка Старо-Юрьевский район Тамбовской области. Призван: Боково-Антрацитовским РВК в сентябре 1941 года. Адрес семьи: УССР, Донбасс, Ворошиловградская (ныне Луганская) область, поселок Яковлевка, шахта 7-7 бис. Жена Маврина Зинаида Григорьевна. Пропал без вести в январе 1942 года Родственники разыскиваются.

Обследовано место падения штурмовика Ил-2, найден номер самолета № 42-17 и номер двигателя АМ-38 № 27189. Благодаря специалистам по авиации И. Прокофьеву и К. Тарасову установлены обстоятельства гибели машины и судьба экипажа. Также обнаружены останки 2-х солдат противника, найден 1 жетон. Останки переданы по акту немецкой стороне.

Установлено, что Ил-2 полный номер № 1864217 с двигателем АМ-38 № 27189 из состава 65 штурмового авиаполка 3-й резервной авиагруппы не вернулся с боевого задания после бомбо-штурмового удара по дороге Ларионов остров - Посадников остров 8 сентября 1941 года. Самолет пилотировал командир звена, лейтенант КНЫШ ИВАН АНАНЬЕВИЧ. 1913 г.р. уроженец: УССР, Днепропетровская область, Петриковский р-н, с. Николаевка, д. 1. Призван: кадровый. В полк не вернулся. Судьба не известна. Розыск останков летчика на месте падения будет продолжен.

Всего 7 мая 2018 г. на воинском мемориале «Урочище Липовик» Ленинградской области были похоронены останки 49 военнослужащих РККА, из них найдены совместной экспедицией - 9. 8 мая 2018 г. на воинском мемориале «Новая Малукса» Кировский р-н, Ленинградской области были похоронены останки 641 воина Красной армии, из них найдены совместной экспедицией – 108.