Конференцию, посвященную истории Волотовского подполья, провели Новгородские поисковики

17.04.2018

Межрайонную краеведческую конференцию, посвященную 95-летию новгородского журналиста Виктора Лукина и 105-летию руководителя волотовской антифашистской подпольной организации Павла Васькина провели 17 апреля в поселке Волот поисковики Новгородского регионального отделения «Поискового движения России».

Доклады, представленные наконференции были посвящены деятельности волотовского подполья и его героев.  Организация волотовского подполья началась еще в июле 1941 года. А к середине августа  волотовская подпольная организация состояла из семи групп в Должинском, Селецком, Дерглецком, Учновском, Старовском, Славитинском и Реченском сельсоветах. Возглавил его двадцативосьмилетний бухгалтер финансового отдела райисполкома Павел Афанасьевич Васькин. В январе – феврале 1942 года по доносам предателей многие подпольщики были арестованы и расстреляны фашистами. Погиб и руководитель организации патриотов Павел Васькин. Но, несмотря на понесённые потери, подполье продолжало действовать до освобождения района частями Красной Армии в феврале 1944 года.

Историю возникновения подпольной организации, её деятельность и судьбу участников изучал в 60-х-70 годах прошлого века новгородский журналист, участник Великой Отечественной войны Виктор Михайлович Лукин. По материалам своих исследований Виктор Лукин написал художественно-документальную повесть «Подполье возглавил Васькин».

В работе конференции приняла участие дочь Виктора Михайловича Лукина – Ирина Викторовна Корнилова. Впервые местные краеведы услышали подробную биографию автора повести о волотовском подполье.

Виктор Михайлович Лукин родился 23 марта 1923 года в Малой Вишере. После окончания семилетки работал токарем в железнодорожном депо. Здесь восемнадцатилетнего Виктора и застала война. В октябре 1941 года его, как работника режимного предприятия, эвакуировали в Горьковскую область. Оттуда он в феврале 1942 года ушёл добровольцем на фронт и стал стрелком–радистом экипажа танка Т-34. Окончил войну в Германии, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1951 году бывшего фронтовика направляют в Могилёвское училище государственной безопасности. Свою службу оперуполномоченный МГБ Лукин продолжил в Новгороде. В 53-ем он уволился из органов госбезопасности и переезжает  в посёлок Любытино инструктором райкома партии. Параллельно учится в Высшей партийной школе, а затем и на факультете журналистики в Ленинградском вузе.

В начале 60-х годов он уходит с партийной работы и переезжает с семьей в небольшой посёлок Волот. Работает редактором районной газеты, а позже  председателем райисполкома. Тогда и началась его работа по сбору информации о волотовском подполье.

В рамках конференции была освещена работа штаба поисковой экспедиции «Долина» и мемориальной группы экспедиции по благоустройству и реконструкции воинских захоронений, увековечении имен павших в годы войны на территории области советских военнослужащих. В заключении конференции с инициативой сделать ее ежегодной выступил глава Волотовского муниципального района Александр Лыжов