Круглый стол, посвященный подготовке отчетов и учету деятельности поисковых отрядов, прошел 20 ноября в Волгограде в рамках Торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти -2017». С докладом, посвященным работе Всероссийского информационно-поискового центра, выступил представитель ВИПЦ Илья Прокофьев. Эта система позволяет оперативно вносить протоколы эксгумации и раскопа, результаты фотофиксации и другие документы и аккумулирует информации со всей страны. Он рассказал, что на ВИПЦ есть возможность разделить доступ к информации с координатами перспективных зон работ по регионам и поисковым объединениям, что позволит вносить данные о бойцах и не терять информацию о местах работ, где работы запланированы на несколько лет вперед.
«Все больше поисковиков начинают пользоваться сайтом ВИПЦ, благодаря чему поисковики могут анализировать свою работу, показывать статистику. Это положительная тенденция, но хотелось бы, чтобы более активно наши поисковики включались этот процесс. Если все начнут пользоваться ВИПЦ, то можно будет увидеть масштаб, массовость работы, которую ведут поисковые отряды», - подвел итог Илья Прокофьев.
Участники круглого стола затронули вопрос о состоянии воинских захоронений в различных регионах. Эта тема очень актуальна для поисковиков и была затронута в ходе практически всех круглых столов. Илья Прокофьев считает, что именно поисковики должны взять на себя контроль за состоянием захоронений и быть инициаторами оформления актов о приеме и передаче останков. «Память о бойце будет сохранена только если информация о нем будет внесена в паспорт воинского захоронения», - уверен эксперт.
Член Координационного совета «Поискового движения России» Нина Куликовских подчеркнула, что при отправке бойцов на малую родину очень важно получать подтверждение от администрации муниципального образования, в котором будет захоронен боец и документы о полномочиях лиц, которым передаются останки, чтобы избежать потери информации о захоронении.
Нина Куликовских обратила внимание на проблему интерпретации поисковиками надписей на документах и личных вещах, которые становятся причиной ошибок: «Чтобы избежать ошибок при установлении судеб найденных бойцов, все командиры отрядов должны подавать информацию по установленным именам по первоисточникам – наградам, личным вещам, именным запискам с точностью до ошибок, которые были в первичном документе, которые допустил, тот, кто вписывал информацию и с сохранением указаний на пропущенные, утерянные знаки», - настаивает Куликовских.