Новгородские поисковики установили судьбу экипажа бомбардировщика Пе-2

Новгородские поисковики установили судьбу экипажа бомбардировщика Пе-2
31.10.2017

Поисковики отряда «Находка» новгородской экспедиции «Долина» обнаружили место падения советского бомбардировщика Пе-2 близ поселка Демянск. По номерным деталям двигателей установлена принадлежность самолета и судьба экипажа.

«Найти место крушения «пешки» помогла цепь случайностей, – рассказал командир отряда «Находка» Александр Морзунов. – В непосредственной близости от поселка местные сборщики металлолома находят увесистую, но непонятную железную болванку и несут её домой. Наш товарищ, эксперт-криминалист МО МВД РФ «Демянский» опознаёт в ней деталь самолёта и звонит нам. «Болванка» оказывается валом редуктора авиационного двигателя М-105. Вместе со сборщиком металлолома выезжаем на место находки. Среди сосен обнаруживаем характерную для падения двухмоторного самолёта трёхъямочную воронку». 

На вале редуктора поисковиками был обнаружен номер двигателя самолёта В12-310. Дальнейшая работа  позволила установить историю, произошедшую в самом начале войны в небе у Демянска. Самолёт ПЕ-2 №15/03 с двигателями В12-310 и В12 -155 был сбит 10-го сентября 1941 года над поселком истребителями противника. Горящий самолёт покинули раненые пилот старший лейтенант Перемыщев Николай Тимофеевич и штурман старший лейтенант Иванов Михаил Тихонович, а стрелок –  младший сержант Рузаков Николай Иванович, 1918 года рождения, уроженец Московской области, погиб вместе с боевой машиной. Его останки и нашли поисковики.

«Экипаж самолета выполнят боевое и почти самоубийственное задание», – говорит Александр Морзунов. – Фашистские войска 7 сентября 1941 года, не встретив серьёзного сопротивления в районе Демянска, походными механизированными колоннами двигаются по дороге Демянск – Валдай к дороге Москва – Ленинград. Боеспособных частей на пути врага почти нет. Многие дивизии обескровлены или остались окружённые в глубоком тылу у немцев. Потеряно управление частями 34-й армии. Сняты с должностей и расстреляны командарм Качанов и командующий артиллерией армии Гончаров. Кадровая 26-я Златоустовская стрелковая дивизия, экстренно переброшенная с Дальнего Востока, разгружается на станице Любница. Времени на развёртывание не хватает. В это время командование авиации принимает решение штурмовать двигающиеся колоны врага силами бомбардировочной авиации: тяжелыми ДБ-3 из Ярославля, Липецка и Москвы, а Пе-2 использовать для штурмовки с малых, до 400 метров, высот. Стоит отметить, что в небе над Демянском было полное господство немецких истребителей.

Для бомбардировщиков такие высоты и неприкрытые истребителями дневные полеты были трагичны. Так во время вылета девяти ДБ-3 из Ярославля 15-го сентября на аэродромы вернулось только четыре.   Враг был остановлен частями 26-й дивизии, понесшей огромны е потери у деревни Лужно. Огромной стала и цена, которую заплатили лётчики за выигранное для пехоты время. Только 260-ый авиационный полк, вооружённый самолётами Пе-2, потерял за период 7- 9 сентября 5 машин с экипажами. 10-го сентября 1941 года был сбит и Пе-2 Перемыщева.

Самолёт был подожжён. Пилот и штурман покинули машину на парашютах, а стрелок этого сделать не смог. Горящая машина вертикально врезалась в песок на окраине Демянска. 

Штурман, кроме ожогов, был ещё и тяжело ранен, ослеп и не мог ходить. Однако, пилот, сам обожжённый, не бросил своего товарища и вынес его через линию фронта. Оба лётчика, пройдя через госпитали, выжили и после войны вернулись к семьям. За штурмовку 10-го сентября 1941 года оба были награждены высокими правительственными наградами.

У сгоревшего же в самолете третьего члена экипажа до настоящего времени не было даже могильной плиты. Поисковики ездили к нему на малую родину. Там проживает много его однофамильцев – дальних родственников, но никто уже не помнит Николая Рузакова. Слишком рано он ушёл служить в Красную Армию и не оставил после себя семьи. Да и награды обошли Героя Великой Отечественной войны стороной.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон