Памятную табличку на месте крушения разведывательного самолета ТУ-16Р установили 20 октября поисковики Сахалинского регионального отделения «Поискового движения России». Самолет потерпел крушение в нескольких десятках километров западнее поселка Гастелло Поронайского района 13 июня 1985 года. На борту воздушного корабля в момент трагедии были 7 членов экипажа. Никому из них выжить не удалось.
Историю о разбившемся самолете на горе Оловянная поисковики узнали несколько лет назад из сообщений на местном форуме. Вплотную этой темой занялся активист «Поискового движения России» из Поронайска Алексей Кулешов. Благодаря неуемному энтузиазму и желанию раскрыть тайну ему удалось выйти на сослуживцев погибшего экипажа. Они рассказали ему много важных деталей трагедии.
«С Приморского аэродрома Пристань для посадки на аэродроме Леонидово вылетели два самолета ТУ-16Р. При подходе к аэродрому, руководитель полетов отправил их на второй круг, в связи с тем, что на посадку в этот момент шел гражданский самолет и все внимание РП было приковано к нему. К тому же были плохие метеоусловия и самолету под управлением гвардии капитана Анатолия Шиколая приземлиться было не суждено. Как вспоминают сослуживцы, избежать трагедии не хватило лишь нескольких метров. Высотомер, который они нашли на месте трагедии застыл на отметке в 700 метров. А высота сопки 704 метра», – рассказывает руководитель Регионального отделения «Поискового движения России» Артём Бандура.
На основе полученной информации был сделан запрос в Военно-морской архив Министерства Обороны, откуда пришли данные о всех членах экипажа и их фотографии.
Вообще история трагедии полна мистики, без которой, кажется в военной авиации не обойтись. Двое из штатных членов экипажа не полетели в этот раз, вместо них в кресла сели другие, один из них недавний выпускник летного училища гвардии лейтенант Анвар Хайретдинов. И, наверное, самое примечательное в этой истории то, что на связь с сахалинскими поисковиками вышел старший брат помощника командира корабля – Сергей Хайретдинов. Он захотел увидеть место трагедии своими глазами и рассказать все матери, которая очень тяжело пережила гибель 22-летнего сына. 19 октября Сергей Хайретдинов приземлился на Сахалине, и в эти же сутки отправился с поисковиками в поселок Гастелло.
Добраться до места катастрофы чрезвычайно сложно. Даже на высокопроходимом, подготовленном джипе с опытным водителем это сделать не получится. Директор Гастелловского лесхоза Черных Любовь Александровна выделила поисковикам гусеничный тягач, а главный лесничий Поронайского лесничества Лендов Артем сопроводил до места трагедии, на котором сам побывал около 20 лет назад. Но даже такая техника, как ГТСМ не смогла преодолеть все препятствия дороги. Из-за недавнего оползня последние несколько километров поисковиками пришлось идти к месту гибели пешком, пробираясь сквозь лес.
«Место катастрофы – зрелище не для слабонервных, – рассказывает Артём Бандура. – На северной стороне сопки, практически на ровне с самой высокой точкой Оловянной растут деревья со срезанными макушками. Их срубил самолет перед столкновением. Ту-16 – это большой воздушный корабль. Только размах крыльев его достигает 33 метра, а длина самолета – почти 35 метров. Эта махина, когда врезалась в сопку, развалилась на разные части. Хвост самолета оказался на самой вершине сопки, а двигатели и часть фюзеляжа перелетели сопку и оказались на ее южной стороне. Все члены экипажа погибли мгновенно, ведь в такой катастрофе выжить было не реально. Судя по всему, командир корабля увидел сопку в последний момент и не смог избежать столкновения».
Когда поисковики пришли на место, они оставили на некоторое время Сергея Хайретдинова одного с его мыслями. А после, возле памятного знака, который спустя год после трагедии соорудили сослуживцы, поисковики установили табличку с именами и званиями погибших летчиков, на которой также выгравирован силуэт погибшего самолета.
«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».