Поисковики продолжают исследование Аджимушкайских каменоломен. В очередной 43-й военно-археологической экспедиции в городе Керчь приняли участие представители отрядов из Москвы, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Тамбова, Тобольска, Астрахани, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края, Керчи, Одессы и Кривого Рога.
Организаторами экспедиции выступили Министерство обороны РФ, Поисковое движение России и Российское военно-историческое общество при участии Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований и ОО Ростовского областного клуба «Память-Поиск». При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Участники экспедиции выражают благодарность руководству Военно-мемориальной компании и Военно-исторического центра «Мы помним» также выделившим средства для организации экспедиции.
В этом году свое внимание поисковики сосредоточили на двух объектах: завал «Собрание» в Малых Аджимушкайских каменоломнях и «Лагерь Светлосанова» на нижнем ярусе Булганакских каменоломен. Кроме того, были продолжены исследования в Центральных каменоломнях, начатые в 2013 году.
В завале «Собрание», где, по информации выживших аджимушкайцев, погиб весь командно-политический состав одного из батальонов гарнизона, участникам экспедиции удалось зачистить комнату с двумя кроватями и обнаружить останки воинов подземного гарнизона, погибших в ходе боестолкновений после первых обрушений. На подступах к завалу с южной стороны поисковики нашли разбитый котел, несколько касок, более 10 малых пехотных лопаток разных типов, а в одном из углов – останки воина, задавленного упавшими плитами.
В Булганакских каменоломнях поисковики попытались прояснить судьбу раненых, которые, по воспоминаниям участников событий, трагически погибли как раз в этом месте. В ходе исследований были полностью зачищены отдельные штреки на территории «лагеря Светлосанова» и найдены останки 2 человек, один из которых застрелен выстрелом в затылок. Останки еще одного бойца обнаружены в том месте, где в 1942 году был тупик. Также останки со следами выстрела в затылок собраны на западном участке верхнего яруса каменоломен.
Проведение экспедиции было омрачено жалобами сотрудников и руководства Керченского музея-заповедника в различные инстанции на «якобы незаконных характер» проводимых работ. Поисковиков, у которых за плечами от 5 до 30 лет стажа поисковых работ обвинили в мародерстве. За 12 рабочих дней экспедиции участники движения подверглись восьми проверкам. Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева заявила, что за 25 лет поискового опыта впервые сталкивается с подобной ситуацией. «Проверяющие прямо сообщили, что их проверки инициированы жалобами на нас, - подчеркивает Цунаева. – При этом жалобы не соответствовали действительности: нас обвиняли в грабительских раскопках, и, в частности, в использовании труда несовершеннолетних. Хотя перед проведением все документы были оформлены в соответствии с законодательством РФ. Из Министерства обороны России было направлено в мэрию Керчи соответствующее письмо и были поставлены в известность правоохранительные органы».
Несмотря на частые визиты проверяющих, экспедиция получилась довольно продуктивной: в общей сложности в ходе работ были извлечены и эксгумированы останки 12 советских воинов (8 – в Малых Аджимушкайских каменоломнях, 4 – в Булганакских). Никаких документов или предметов, позволяющих идентифицировать личности погибших, найти, к сожалению, не удалось. Кроме того, поисковики обнаружили 20 взрывоопасных предметов, о которых тут же сообщили пиротехнической группе МЧС. Полученные в ходе экспедиции данные позволили наметить несколько новых участков для проведения поисковых работ в следующем сезоне, в том числе, с использованием тяжелой техники для расчистки завалов с поверхности. По итогам работы в интернете будет опубликован научный отчет. Кстати, готовят его каждый год, так что с результатами ежегодных экспедиций может ознакомиться любой желающий в сети интернет.