Финал поисковой смены состоялся в "Орленке"

Финал поисковой смены состоялся в "Орленке"
26.06.2014

   Для проведения финальных мероприятий поисковой смены в «Орленок» отправилась группа инструкторов клуба исторического фехтования «Святослав» ДОСААФ России и представители Краснодарского отделения ООД «Поисковое движение России». Задач было много. Самой главной была организация «Тропы поисковика» - итогового интерактивного зачета для приехавших со всей России ребят. Также нужно было провести ознакомительные занятия с детьми, закрепив знания, необходимые для прохождения «тропы». И, наконец, организовать историческую реконструкцию с участием детей. Двенадцать человек и целая машина снаряжения прибыли в лагерь «Олимпийский».

   За три часа нужно было подготовить площадку для реконструкции, заложить пиротехнические заряды, замаскировав провода, выкосить траву в человеческий рост. Параллельно экипировали детей в форму и вооружали, резво перемещаясь по пересеченной местности. При подготовке площадки дети активно помогали святославовцам, не обошлось и без патриотического воспитания и неожиданных открытий. Один из волгоградских школьников пожаловался на твердую каменистую землю,в которой невозможно вырыть шурф для заряда. Ему предложили представить, что через час тут будут немецкие танки,и не заложив заряд,он обречет на гибель все подразделение. Работа закипела. В связи с тем, что штатный пиротехник команды Роман Сдобнов был в командировке, его место заняли Артур Завадин (звукоинженер) и 12 летняя Даша Морозова из пионерского отряда «Наследие», надо сказать, справились блестяще.

   По сценарию: в июне 1943 года для разведки приморских участков «Голубой линии» были высажены несколько разведгрупп. Для их поддержки с моря был придан тральщик «Скумбрия» (морская катюша) и десантная группа из ОСНАЗ НКВД и морской пехоты. Получив ценные сведения, разведгруппа уходила к берегу, преследуемая ягдкомандой. Последний оставшийся в живых боец ракетой вызвал огонь реактивной артиллерии, следом высадился десант. В ходе боя был захвачен гаупштурмфюрер СС с ценной информацией, что способствовало успеху августовского наступления и освобождению Новороссийска.

   Все это было разыграно участниками исторического спектакля. Свистели ракеты, шипели дымовые шашки, солидно «ухали» заряды.

   Как потом говорили школьники, они теперь поняли настоящую роль НКВД и политруков в частности, ведь идти в атаку среди настоящих, пусть и не убойных взрывов это маленький подвиг, преодоление страха. А когда рядом тот, кто поможет,подбодрит, подскажет и покажет на личном примере-совсем другое дело. После «боя» дети еще долго делились впечатлениями и, казалось, что они побывали в настоящем бою.

   На следующий день сразу после завтрака начались занятия. Клуб организовал площадки медицинской помощи, штыкового боя, метания ножей, мат. части оружия и саперный полигон, прозванный «песочницей». Также на одной из площадок звучали песни военных лет в исполнении Андрея Лифаря и Людмилы Цупко. В организации всех площадок дети приняли самое активное участие, несмотря на трудности.

   Вечером началась «тропа поисковика» на ней было девять этапов, за большую часть отвечали члены «Святослава». На этапе «Песни военных лет» нужно было угадать мелодию песни, затем спеть куплет, продолжив за ведущим, а на третьем этапе спеть свою любимую песню о войне.

   На этапе «Оружие Победы» было два конкурса. В первом нужно было опознать все образцы огнестрельного оружия, представленные на выставке и ответить на один дополнительный вопрос по каждому оружию, например, о его фронтовом прозвище. Самым интересным был вопрос о  штыках, нужно было подобрать штык к указанной винтовке, выбор был богатым. Во второй части участники могли ощутить себя в роли детей, работавших на оружейном заводе. На время нужно было собрать пять ППШ из набора деталей и сдать автоматы ОТК. План выполнили все, правда, за разное время. На этапе «медицинская помощь» пришлось накладывать повязки условно раненым, причем на каждого приходилось по 4 ранения. Строго штрафовались малейшие нарушения, в хорошо слаженных командах проводились настоящие консилиумы.

   В «песочнице» соревнования проходили тоже в два этапа. В первом нужно было с помощью миноискателя найти три жестяных банки, имитирующих взрывоопасные предметы, затем с помощью щупа отыскать «органические компоненты» - пластиковые бутылки. В «школе партизана» метали ножи, оценивая попадания по 5-ти бальной системе. Все результаты заносились в протокол и сдавались главному судье, Марине Владимировне Востриковой.

 

 

Сергей Никонов – руководитель Клуба исторического фехтования «Святослав»

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон