Поисковики Ленинградской области установили боевой путь танкиста Федора Серкина по медальону, найденному на месте расположения госпиталя

26.05.2017

Поисковики отряда «Волховский фронт» города Кирши Ленинградской области 24 мая проводили разведку в полутора километрах западнее посёлка Глажево Киришского района области. Здесь почти до конца войны стояли полевые госпиталя и медсанбаты, находились рембаты и танковые СПАМы. В итоге по сигналам приборов, на месте, где стояла большая армейская палатка, обнаружено восемь медальонов солдат Красной армии, закрутка от четырехугольной колодки медали «За отвагу» или «За боевые заслуги», пятиугольная колодка от медали, ампулы и другое военное имущество.

Из восьми медальонов бланки сохранились не во всех: из одного был сделан мундштук, один представляет собой гильзу с запиской внутри – она отправлена на экспертизу. Еще четыре бланка не сохранились. В одном бланке сохранил лишь адрес семьи солдата: Шубина Аксинья Андреевна, Свердловская область, Асбест. Призван: Асбестским РВК.

В последнем медальоне обнаружен прекрасно сохранившийся бланк медальона, заполненный простым карандашом: Серкин Федор Андреевич, 1916 года рождения, младший сержант, уроженец Кировской области. Федор Андреевич видимо был не женат и в адресе семьи записал отца: Серкин Андрей Семенович. Поиск бойца по ОБД «Мемориал» результата не дал. А вот на «Подвиг народа» он отметился четырежды!

5 марта 1943 года он удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени, 29 октября 1943 года Федор Серкин удостоен правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени.
26 февраля 1944 товарищ Серкин удостоен правительственной награды ордена «Красная звезда». 16 июля 1944 года удостоен четвертой награды – ордена Боевого Красного Знамени.

На этом славный боевой путь старшего лейтенанта Федора Андреевича Серкина окончен. Однако, в списках погибших на ОБД «Мемориал» он не числится, но и до 1985 года тоже не дожил, так как на сайте «Подвиг народа» нет карточки награждения юбилейным орденом Отечественной войны.