Участники Торжественного открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» продолжают обсуждение актуальных вопросов и передовых проектов поисковиков. Заседания круглых столов 7 апреля прошли в Балтийском федеральном университете им. Канта.
На круглом столе, посвященном проекту «Поискового движения России» «Судьба солдата», были представлены методические наработки различных регионов по установлению судеб пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. О работе вологодских поисковиков по маршевым подразделениям рассказал руководитель «Вологодского поискового отряда» Иван Дьяков. «Зная номер и список маршевой роты мы можем узнать, в какое подразделение попал человек, и где дальше искать информацию о нем, документы какого воинского подразделения смотреть. Мы знаем боевой путь этого подразделения и, зачастую, даже имеем на местности квадрат, в котором этот человек погиб или пропал без вести», - рассказал Дьяков.
Также вологодские поисковики ведут работу по установлению судеб пропавших без вести защитников Отечества, которые погибли в разбомбленных эшелонах: «Эта тема вообще не изученная. Проблема состоит в том, что из запасных подразделений эти бойцы уже выбыли, а в те подразделений, куда должны были, они еще не прибыли. Нужно знать, где искать информацию, где зафиксирован факт, что люди не доехали, не переданы в то подразделение, в которое направлялись», - пояснил специфику Дьяков.
Руководитель Владимирского регионального отделения «Поискового движения России» Вячеслав Казаков предложил обратить внимание в рамках проекта на работу общественных приемных по установлению судеб участников Великой Отечественной войны. «Нужно унифицировать форму запроса, - считает Казаков. - На заре этой работы мы просто записывали это на листочках в свободной форме. Мы уже несколько лет организуем акции «Часовые памяти», в рамках которых мы принимаем запросы родственников, и отвечаем на них тут же, уточняя судьбу защитников Отечества по электронным базам данных. Я хотел бы предложить бланк запроса, который применяем мы, составленный в соответствии со всеми требованиями законодательства, в частности закона о персональных данных».
Еще одна актуальная проблема при работе с родственниками, на которую обратили внимание участники круглого стола, - готовность людей принимать любую информацию о своем родном человеке. Многие поисковики сообщили, что они сталкивались с ситуациями, когда в процессе обработки запросов, узнавали, что человек, например, был приговорен трибуналом за трусость на поле боя к высшей мере наказания. Не все родственники могут это принять.
Активист Липецкого регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Свиридов рассказал о своем опыте работы с дивизионными газетами: «Они есть только в ЦАМО, но при выполнении запросов я стараюсь эти газеты просматривать. Там можно много информации подчерпнуть о солдатах, попадаются даже статьи с фотографиями».
На круглом столе, посвященном международным проектам, был представлен опыт работы российских поисковиков в Польше, Италии, Германии, Латвии и Белоруссии. К сожалению, проведение экспедиций в странах Восточной Европы осложняет сложная политическая обстановка и отсутствие возможности у общественных организаций из России самостоятельно получать разрешения на проведение поисковых работ за границей.
Тем не менее, работа по розыску останков советских солдат должна проводиться при участии опытных специалистов из России, уверен модератор круглого стола, член Координационного совета «Поискового движения России» Антон Торгашев. «Поляки зачастую не знают, что такое солдатские медальоны, у них нет опыта работы с ними. Поэтому бывают такие ситуации, когда вкладыши безвозвратно утрачиваются в результате непрофессиональных попыток их развернуть», - привел пример Торгашев.
В 2017 году, сообщил Торгашев, планируется целый ряд экспедиций за рубежом: «Состоится совместная экспедиция российских и местных поисковиков в Латвии, в Брестской области будут работать поисковики из Татарстана, в Германии планируются еще две экспедиции, будут продолжены выезды в Польшу».
На презентации межрегиональных и региональных проектов первый заместитель руководителя АНО «Военно-исторический центр Северо-Западного федерального округа» Сергей Мачинский рассказал о проекте «Дорога домой», который призван решить комплекс вопросов по доставке останков солдат для захоронения на малой родине. «Часть трудностей возникает от незнания законодательства – родственники не знают, как оформить документы, хоронят бойцов в частном порядке, могила становится обычной гражданской могилой и в последствии может быть утеряна», - опасается Мачинский.
Еще одна проблема, которую призван решить проект – это финансовый аспект захоронения на родной земле. «Зачастую и поисковики, и родственники, не имеют средств для того, чтобы приехать за останками защитника Отечества. Наша организация будет предоставлять автотранспорт и водителей для доставки как останков солдата, так и сопровождающих его лиц, на место захоронения», - рассказал Мачинский.
Второй проект связан с поддержкой поисковых отрядов, которые не создавали юридического лица. Наш проект предусматривает выделение 10 грантов в размере до 100 тысяч рублей для таких отрядов. Главные условия: тщательная проработка архивной информации о районе поиска, а также участие в экспедиции молодых людей.
Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.