Панельная дискуссия «Дорога к обелиску» и серия круглых столов прошли в рамках Торжественного открытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2017» 6 апреля в Калининграде. Представители поисковых отрядов из 65 регионов России обсудили методические аспекты реализации проекта «Судьба солдата», вопросы проведения международных экспедиций, обменялись опытом реализации региональных и межрегиональных проектов.
Открывая работу панельной дискуссии «Дорога к обелиску», ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева отметила вклад калининградских поисковиков в работу по уточнению судеб бойцов и их опыт проверки информации, указанной на мемориальных плитах воинских захоронений. «Это опыт и образец, который мы могли бы взять на вооружение не территории всей страны. Надеюсь, что все мы подключимся к работе над ситуацией, которая у нас сложилась по захоронениям и мемориалам», – подчеркнула Елена Цунаева.
Автор проекта по установлению судеб бойцов Красной Армии, погибших и захороненных на территории Калининградской области краевед Дмитрий Востриков рассказал о первых результатах его реализации. «Нами выявлено до 20 тысяч погибших, чьи имена до настоящего времени не увековечены, более 25 тысяч, которые занесены на плиты одного или нескольких захоронений, – сказал Дмитрий Востриков. – Промежуточные результаты работы позволяют нам надеется, что благодаря вниманию со стороны органов местного самоуправления и регионального правительства, к 75-ой годовщине Победы вопрос увековечения может быть решён. Для этого есть все предпосылки».
На круглом столе, посвящённом международным аспектам деятельность поисковых объединений, член Координационного совета «Поискового движения России» Антон Торгашев рассказал о поисковых экспедициях и опыте взаимодействия с активистами Польши, Германии, Италии и других стран. Он отметил, что российские поисковики не могут получать разрешения и самостоятельно проводить эксгумационные и поисковые работы на территории европейских стран. Для этого необходимо договариваться с польскими немецкими или прочими поисковиками.
Участники второй дискуссионной площадки обменялись опытом реализации региональных и межрегиональных проектов. Руководитель Челябинского регионального отделения «Поискового движения России» Антон Шарпилов рассказал участникам о военно-поисковых сборах «К поиску готов!», которых впервые прошли в 2016 году на Урале.
Руководитель Тюменского регионального отделения «Поискового движения России» Артур Ольховский представил проект «Школа реставраторов», участники которого готовят поисковые находки для представления в передвижных экспозициях. «С одной стороны, к радости, а с другой - к сожалению «железа» войны становится все меньше и меньше. А без этого невозможно рассказать о войне, рассказать об истории», – рассказал Артур Ольховский.
Методические аспекты реализации проекта «Судьба солдата» обсудили участники третьего круглого стола. Поисковики используют множество оригинальных методов архивного поиска, анализа документов и источников, ищут новые подходы к поисковой работе, но не всегда имеют возможность распространить свой опыт. Член Координационного совета «Поискового движения России» Владимир Щербанов, рассказал о работе с литературой 1940-50-х годов и старыми газетными материалами, которые публиковались в районных и городских газетах. «Объединив усилия, мы можем получить другой качественный уровень информации о Великой Отечественной войне. Например, создать единые банки данных по всем событиям, связанным с историей Великой Отечественной войны на данной территории», – отметил Щербанов.
По итогам круглого стола было принято решение о сборе информации о методах архивного поиска. Также поисковики выступили с инициативой подготовить единую методику по работе над региональной Книгой Памяти по уточнению информации о воинских захоронениях. Те, кто захочет реализовать эти проекты на своей территории, смогут использовать успешный опыт других регионов.
Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.