Научно-практическая конференция «Судьба солдата» начала работу в ИАИ РГГУ

Научно-практическая конференция «Судьба солдата» начала работу в ИАИ РГГУ
18.03.2017

Военные историки и участники поисковых объединений собрались на научно-практическую конференцию «Судьба солдата: Методика и практика архивных исследований», чтобы обсудить актуальные проблемы установления судеб защитников Отечества. Организаторами мероприятия, которое проходит 17-18 марта в Москве, выступили Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

На Пленарном заседании конференции выступила декан Факультета архивного дела ИАИ РГГУ Елена Малышева: «Для нас очень важно и знаково, что «Поисковое движение России» вышло с предложением о проведении этой конференции именно к нам, Историко-архивному институту. Институт уже не одно десятилетие принимает участие в поисковом движении, на базе института действует поисковый отряд. Студенты с большим энтузиазмом принимают участие в этой деятельности».

«Очень хочется, чтобы результаты работы конференции могли быть использованы в практической деятельности, чтобы это не превратилось в простой обмен мнениями», - добавила Малышева.

Я с большим уважением отношусь к работе поисковиков, подчеркнул, выступая на открытии конференции, президент РГГУ Ефим Пивовар: «Это крайне важно для формирования гражданского общества в нашей стране, для воспитания подрастающего поколения, для того, чтобы память о тех, кто встал на пути к варварству, была сохранена и доступна новым поколениям». Мы можем достичь гораздо большего, если объединим усилия, - заключил он.

О значении конференции для поискового сообщества нашей страны рассказала в своем выступлении Ответственный секретарь ООД «Поискового движения России» Елена Цунаева: «Многие из нас, тех, кто давно в поиске, давно мечтали о том, чтобы вместе объединились поисковики-практики и ученые-историки. И такая конференция проходит сейчас впервые. Мы назвали ее «Судьба солдата», потому что главная наша цель, то, ради чего мы работаем, - это установление судеб защитников Отечества».

Заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов рассказал участникам конференции об интерактивном сервисе Министерства обороны РФ «Память народа». На этом портале опубликованы документы Центрального архива Минобороны с информацией о событиях Великой Отечественной войны. Таранов упомянул о планах переноса на портал документов о ранениях из архива военно-медицинских документов и материалов архива военно-морского флота.

Профессор кафедры истории России новейшего времени ИАИ РГГУ Алексей Киличенков выступил с докладом «Поисковое движение и современная историография Великой Отечественной войны»: «В настоящее время интерес к истории Великой Отечественной войны огромен. При этом академическая наука продолжает работать как она работала всегда – выпускать многотомные научные исследования».

Однако в последние десятилетия рядом с академическими историками появилась новая группа исследователей, которые занимаются историческими изысканиями в совершенно новых формах, - рассказал Киличенков. «Уже в середине 1990-х годов стало очевидно, что в этом историографическом пространстве появился новый игрок – историки-любители, которые ворвались к нам и на какое-то время перехватили инициативу формирования интереса к истории войны», - пояснил историк. К ним относятся и реконструкторы, и кинематографисты, и авторы компьютерных игр по истории Великой Отечественной. «Поисковое движение – это еще один компонент нового состава исследователей истории войны, которые активно заявили о себе в это время», - добавил Киличенков.

«Мы вступили в новую эпоху, в которой создание нового научного знания будет проходить в других рамках и сегодняшняя конференция – важнейший к тому шаг, - уверен исследователь. - У нас появилась возможность расширить проблематику исследования Великой Отечественной войны кардинальным образом. Прежде всего это военно-историческая антропология – исследование судеб, биографий, персональных историй. Теперь мы можем исследовать человеческое лицо войны, человеческое измерение войны».

Заместитель начальника Центрального архива Министерства обороны РФ Наталья Емельянова рассказала о документах, которые позволяют установить судьбу, хранящихся в архиве и работе, которая ведется сотрудниками ЦАМО для того, чтобы облегчить поиск информации и конкретных защитниках Отечества: «Вновь появившиеся электронные ресурсы позволяют гораздо шире использовать наши документы. Прежде всего наша задача – обеспечить сохранность документов, сделать научно-справочный аппарат, позволяющий шире использовать эти документы. За последние годы нам удалось сделать очень много по публикации и экспонированию документов».

Емельянова развеяла слухи о том, что многие документы, связанные с судьбами погибших защитников Отечества, до сих пор засекречены: «Все документы по безвозвратным потерям были рассекречены приказом Министра обороны. И даже если мы выявляем документы, относящиеся к потерям, мы имеем право своими комиссиями их рассекречивать, что и делаем».

Профессор кафедры истории России новейшего времени ИАИ РГГУ Илья Альтман рассказал о том, как благодаря поисковой работе удается установить неизвестные эпизоды истории Второй мировой войны, связанные с освобождением концентрационных лагерей нацистов, и историей Холокоста.

Представитель Фонда социально-культурных инициатив, поисковик Денис Садовников на примере установления судеб солдат Первой мировой войны Садовников рассказал о том, как поисковикам удалось в ходе архивного исследования установить имена погибших, при которых не было тех предметов, которые обычно позволяют поисковикам устанавливать имена. «Полевые и архивные исследования должны рассматриваться с нами как единый комплекс. И если из этой системы что-то одно извлечь, в ряде случаев мы не сможем получить нужный результат – установить судьбу воина. А если мы будем следовать этому правилу, то процент установленных имен и судеб может многократно возрасти, причем даже в тех случаях, когда мы не находим личных опознавательных знаков, именных вещей или солдатских медальонов», - уверен эксперт.

Поисковик Сергей Садовников презентовал участникам свою книгу «Война участвует во мне ...», посвященную междисциплинарным подходам в установлении судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества.

Напомним, что к участию в конференции приглашены специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, руководители и участники поисковых отрядов, а также представители профильных министерств и ведомств. В первый день работы конференции они посетили с экскурсией здание Историко-архивного института, в том числе палаты Печатного двора.

Во второй день конференции ее участников ждут заседания по двум секциям: «Методы и опыт работы с различными видами источников, отдельными архивными фондами и собраниями документов, иностранными архивными собраниями», а также «Методы работы с электронными базами данных. Проблемы и перспективы издания Книг Памяти в новых информационных условиях».

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон