Поисковики новгородской экспедиции «Долина» организовали памятное мероприятие «Тропой Орлова», посвященное 75-летию Любанской наступательной операции и 90-летию со дня рождения основателя поискового движения в Новгородской области Николая Орлова. Более ста человек – представители поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, учебных заведений Великого Новгорода, Новгородского и Крестецкого муниципальных районов совершили пятикилометровый пеший поход по лесному массиву от деревни Малое Замошье к могиле погибшего 26 февраля 1942 года военного писателя-поэта газеты «Отвага» Всеволода Багрицкого.
Имя военного корреспондента газеты 2-й Ударной армии и молодого поэта Всеволода Багрицкого мало кому известно. С первых дней войны Багрицкий добивался отправки на фронт, хотя был снят с воинского учета из-за сильной близорукости. В октябре 1941 года он, освобожденный от воинской службы по состоянию здоровья, был эвакуирован в Чистополь. Однако 6 декабря 1941 года Всеволод пишет заявление в Политуправление РККА с просьбой отправить его во фронтовую печать, а 23 декабря 1941 года уже отправляется на Волховский фронт в газету 2-й Ударной армии на должность писателя-поэта. В феврале 1942 года редакция газеты «Отвага», куда попадает на службу Всеволод Багрицкий, находилась в лесу в нескольких километрах от Мясного Бора. 24 февраля 1942 года Багрицкий получает задание встретиться с офицером, отличившимся в боях, и написать о нем материал. Для выполнения задания Багрицкий выехал в деревню Дубовик, расположенную в 15 км от редакции. 26 февраля деревня подвергается налету авиации противника. Смерть Всеволода Багрицкого была мгновенной. Похоронили молодого поэта и фронтового корреспондента прямо в лесу на перекрестке фронтовых дорог.
В 1958 году вышел сборник стихов погибших в войну поэтов «Стихи остаются в строю», куда вошли и произведения Багрицкого, а в 1964 году вышла книга «Дневники. Письма. Стихи», составленная из рукописей, сохраненных матерью поэта Лидией Багрицкой и другими близкими людьми. Мать Всеволода знала, что он похоронен где-то в лесах под Мясным Бором, но никто уже не помнит, где его могила. Из телевизионного альманаха «Подвиг» писателя Сергея Смирнова Багрицкой стало известно о следопытской деятельности новгородца Николая Ивановича Орлова, и она пишет ему письмо с просьбой найти могилу сына, чтобы перезахоронить его рядом с отцом.
На поиски могилы армейского поэта у Николая Ивановича ушло несколько лет, к поиску подключились и следопыты созданного им 1968 году первого в Новгородской области поискового отряда «Сокол». После войны вырос новый лес, исчезли военные дороги, местность изменилась до неузнаваемости, и все же Орлов нашел могилу Всеволода, но к тому времени умирает и Лидия Багрицкая. Останки солдата и поэта остались лежать в могиле, вырытой руками его боевых товарищей. Позже новгородские студенты установили на ней скромный военный памятник, а в 2012 году пирамида со звездой была заменена мраморным обелиском.
«Тропа Орлова» стала не только данью уважения навечно 19-летнему Всеволоду Багрицкому, но и следопыту No1 Новгородской области Николаю Орлову. В этот день вместе с участниками памятного мероприятия к могиле поэта пришли и ветераны орловского «Сокола»: Валерий Гильбо, Любовь Назарова, Валентин Ефимов, Виктор Глотов, Надежда Егорова и Юрий Исаков.
Участникам мероприятия рассказали о Багрицком, о подвижничестве Орлова, о поиске, о важности сохранения и уважения памяти прежних поколений. Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» потчевали школьников и студентов нехитрой походной кухней: гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Председатель Совета командиров Новгородской поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов выступил с инициативой о ежегодном проведении этого памятного мероприятия.