На Кубани спустя 70 лет не прекращают искать тех, кто ковал Великую Победу

На Кубани спустя 70 лет не прекращают искать тех, кто ковал Великую Победу
29.04.2014

Великая Отечественная война оставила серьезный след в истории нашего края. Бои, развернувшиеся на Кубани, имели решающее значение в Битве за Кавказ. В 1942 году здесь велись кровопролитные оборонительные бои, а в 43-м проходили освободительные операции.
И огромная часть из них числятся пропавшими без вести. Только 142 тысячи защитников Отечества похоронены в братских и одиночных могилах. В полях и лесах края остаются непогребенными еще тысячи и тысячи солдат.
- Поиском останков пропавших солдат в крае организованно стали заниматься только лишь спустя десятилетия. Немногочисленные энтузиасты считали своим долгом найти и увековечить память погибших. С каждым годом неравнодушных становится все больше, - рассказывает руководитель Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко.
Сегодня в рядах поисковиков около полутора тысяч человек. За 17 лет работы они нашли останки более 10 тысяч советских воинов. Что немаловажно - 220 из них вернули имена.
 - Установить имя солдата - большая удача. Во время боев на Кубани совсем у немногих были капсулы с персональными данными, поэтому выяснить имя бойца очень сложно. Иногда помогают личные вещи - ложки, фляжки, награды, расчески и многое другое. Но когда находятся сразу несколько солдат - определить, кому из них принадлежали эти вещи, зачастую просто невозможно, - говорит Александр Шепелев. Он руководит региональным отделением ООД «Поисковое движение России».
Металлоискатель, лопата… и Интернет
Поисковые работы на Кубани не прекращаются практически круглый год. Для того чтобы найти останки солдат, приходится не один день проводить в архивах, библиотеках, разговаривать со старожилами. Никуда и без знаний истории и географии родного края.
После «камерной» работы к местам, где гремели бои, отправляются разведчики. Они сверяют карты и факты, ищут следы войны. Если таковые находятся, то через несколько дней здесь разобьет лагерь настоящий поисковый отряд. Как правило, его численность от 5 до 30 человек.
- Его составляют энтузиасты, настоящие патриоты, неравнодушные. В поисковые группы собираются самые разные люди, - продолжает Шепелев.
Металлоискатель, лопата и щуп - основные инструменты поисковика. Огромная работа проводится вручную - перебирается каждый ком земли. Детали, которые помогут выяснить личности погибших, могут быть очень на вид незначительными.
Но сегодня есть возможность искать солдат, не выходя из дома.
- Очень помогает Интернет. Благодаря банку данных «Мемориал», где собраны документы, данные о солдатах, воевавших на Кубани, мы можем увековечить имена бойцов, которые по каким-либо причинам были захоронены, но их имена не попали в список на памятнике, - говорит Виталий Фоменко.
Собирать данные в Сети помогают даже школьники из разных городов и станиц Кубани. С их помощью нашли места захоронения примерно тысячи солдат.
Судьбы солдат
Каждая находка поисковика - судьбоносна. За всеми погибшими стоят жизни их родных и близких.
- Когда понимаешь, что уже 17 лет мы практически ежедневно находим погибших, но непогребенными еще остаются тысячи людей, становится не по себе. Представить весь ужас той войны просто невозможно. Никакие исторические хроники не отразят события тех лет, - говорят поисковики.
Напоминают об этом слезы тех, кто спустя долгие годы получил весть о том, что нашелся родной им человек.
- В 2008 году во время экспедиции в Крымском районе нашли останки советского солдата. При нем была ложка с инициалами «ЛМВ». Удалось узнать, что именно в этом месте был только один человек с такими инициалами - Легкий Михаил Васильевич. Мы нашли его сестру. Оказалось, что она сама ему положила эту ложку из набора, провожая на войну. Остальные приборы она хранила у себя дома, - рассказывает руководитель «Кубаньпоиска».
Еще один памятный случай произошел в 2006 году. К поисковикам обратилась пенсионерка Анна Стефановна Ракова с просьбой установить судьбу ее брата Петра Самойлова. В архивах отвечали, что он пропал без вести. И через месяц близ Новороссийска поисковики нашли 35 останков моряков и страницу из газеты «Красный черноморец» от 14 августа 1942 года.
В нее были завернуты запалы от гранат. Удивительно, но эта страница хорошо сохранилась. На ней была статья о подвиге четырех гвардейцев, среди которых  Петр Самойлов. Они смогли отбить мощную танковую атаку под Сталинградом и остались живы.
Дальнейшая судьба его оставалась неизвестной. Спустя три года поисков по архивам, выяснилось, что Самойлова похоронили в братской могиле в Волгоградской области. Он погиб во время эвакуации госпиталя, в котором оказался после ранения.

Источник: "Комсомольская правда - Кубань"
http://kuban.kp.ru/daily/26225/3108328

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон