Участники Закрытия «Вахты Памяти» обсудили актуальные вопросы поисковой работы на панельных дискуссиях

Участники Закрытия «Вахты Памяти» обсудили актуальные вопросы поисковой работы на панельных дискуссиях
27.11.2016

Панельные дискуссии по актуальным вопросам поисковой работы состоялись 26 ноября в Саратовском государственном музее боевой и трудовой славы в рамках Торжественного закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016».

Секцию, посвященную взаимодействию общественных организаций, учреждений и ведомств по вопросам установления судеб пропавших без вести солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны и увековечения их памяти вел специалист Всероссийского информационно-поискового центра Илья Прокофьев. Он сообщил, что многие солдаты, имена которых устанавливают поисковики, так и продолжают считаться пропавшими без вести официально. «Часто получается так, что мы проводим поисковую экспедицию, находим останки солдат, личные вещи, медальоны, а официально их память все равно не увековечена, они считаются пропавшими без вести. За последние годы бойцов, учтенных в ЦАМО погибшими – единицы, человек десять за последние три года. А только в прошлом году мы установили более тысячи имен, в этом году уже более 800».

Причина проблемы – в пакете документов, который необходимо предоставить для того, чтобы увековечить память защитника Отечества на государственном уровне, считают поисковики. «Система есть, она отражена в приказе №845 Министерства обороны. Но та таблица, которую выслало поисковым объединениям Министерство обороны, – сложна для заполнения и совершенно не нужна», - заявил Прокофьев и сформулировал основную задачу панельной дискуссии: подготовить предложения по внесению изменений в приказ.

В рамках второй панельной дискуссии, модератором которой стала член Координационного совета ООД «Поисковое движение России» Наталья Некрасова, обсуждались вопросы вовлечения молодежи в поисковую работу, а также формы и методы подготовки начинающих поисковиков. С докладом выступила руководитель Ивановского регионального отделения Движения Ольга Чебоксарова. Она рассказала участникам об образовательной программе, опробованной в рамках международной военно-исторической экспедиции «Калининский фронт».

Главный вопрос, который встал перед участниками дискуссии: какие темы следует изучать начинающим поисковикам, а какие не нужны в обязательном образовательном минимуме. Больше всего педагогов беспокоит моральный аспект: «Школьники уделяют много времени вопросам поисковой подготовки: они знают наши специфические термины», - подчеркнула Чебоксарова. Однако плачут ли дети, над останками защитников Отечества, понимают ли они, какое дело делают – их командиры не знают. «Мы отдалились от вопросов души и сердца, мы ушли в профессионализм», - заключила педагог.

Еще одна актуальная проблема – низкий уровень знания отечественной истории, который из года в год наблюдают преподаватели, работающие в экспедициях проекта «Фронт»: «Могу сказать на опыте лагеря «Волховский фронт»: дети не знают военную историю. В школьной программе войне уделено не так уж много часов, и наши дети, поисковики, зачастую не знают простых фактов о Великой Отечественной войне, - рассказала Чебоксарова. - В 2017 году мы планируем уделить большое внимание вопросам военной истории с упором на ту территорию, на которой будет проходить наш следующий «Фронт» – это Новгородская область».

Еще одно выступление на панельной дискуссии было посвящено работе Всероссийской школы поисковика «Поисковый фронт», которая открылась в начале ноября в Казани. О ней рассказал собравшимся специалист Всероссийского информационно-поискового центра Анатолий Скорюков: «Это в первое в России постоянно действующее учебное заведение для поисковиков. В качестве преподавателей там выступают ученые Российской академии наук, специалисты ВИПЦ и экспертов-поисковиков из различных регионов. Интенсивный курс занимает три дня, по результатам которого  выдается сертификат».

Панельную дискуссию «Взаимодействие с органами местного самоуправления в ходе подготовки и реализации планов поисковой работы» вел заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ  по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. Он рассказал о порядке заполнения и предоставления плана проведения поисковых работ и отчетной документации.

Участники дискуссии подняли вопрос о двойной отчетности, которая возникает, когда поисковики, приехавшие в «боевой» регион из «тылового» по возвращении подают документы на найденных ими бойцов, которые уже ранее оформили поисковики региона, в котором непосредственно проводились работы. «Мы считаем, что тыловые регионы не должны отчитываться за работы в экспедициях в боевых регионах, за которые отчитываются боевые регионы», - заверил собравшихся Таранов.

По итогам панельных дискуссий будут составлены пакеты замечаний и предложений по всем обсуждавшийся темам, которые будут использоваться в дальнейшей работы по разработке образовательной программы для молодых поисковиков и предложений по внесению изменений в действующие нормативные документы. 

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон