Поисковики «Калининского фронта» вернули из забвения имена двух летчиков

24.08.2016

Участники Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Калининский фронт» завершили работу по подъему фрагментов двух самолетов времен Великой Отечественной войны.

Информацию о предполагаемом месте падения первого самолета сообщили участникам поисковой экспедиции  «Калининский фронт» местные жители, которые увидели сюжет о работе лагеря. Так удалось обнаружить самолет ЯК-1, которым управлял командир звена 163 истребительного авиаполка, старший лейтенант Большаков Александр Кузьмич 1918 года рождения, представленный к награждению Орденом Ленина, кавалер ордена боевого Красного знамени. Он не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева 23 августа 1942 года.

Установить имя удалось благодаря специалистам из нескольких регионов России, которым были направлены фотографии номерных деталей самолета. Эта информация подтвердилась, когда из болота удалось извлечь медальон летчика, который прочитали на месте. В документах на представление к награде говорится, что за Отечественную войну, проявляя исключительное мужество и отвагу, он уничтожил 7 фашистских самолетов.

В ходе работ поисковики извлекли останки летчика, его личные вещи, фрагменты обмундирования и множество деталей самолета. Ведется поиск родственников. «Пока мы работали на месте падения самолета, с волнением ждали информации от наших коллег из лагеря. Увидели фото, получили информацию из наградных документов: в 24 года Александр Большаков был настоящим героем, на которого всем нам нужно ровняться», - подчеркнул командир «Вологодского поискового отряда», руководивший работами по подъему самолета, Иван Дьяков.

Второй самолет, обнаруженный в ходе экспедиции «Калининский фронт» - Миг-3. Поисковикам также удалось установить номер самолета и определить имя летчика, поднять фрагменты машины и останки пилота. Им оказался старший лейтенант Лукин Иван Егорович 1915 года рождения, уроженец Донецкой области, до войны проживал в деревне Кузяево Медниковского сельсовата Ярославской области. 8 октября 1941 года он не вернулся с боевого задания.

Останки обоих летчиков будут захоронены на воинском захоронении города Ржева с отданием всех почестей или переданы родственникам для захоронения на Родине героев.