Круглый столпо проблемам увековечения памяти погибших и умерших в плену состоялся 16 августа в рамках межрегионального семинара-практикума организаторов работы по установлению судеб советских военнопленных времен Великой Отечественной войны «Вернуться из плена». В рамках мероприятия выступили представители Российского государственного архива социально-политической истории, Центрального архива Министерства обороны, Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.
Участников семинара-практикума поприветствовал глава города Ржева Вадим Родивилов: «Ржев – город защитник, город военный. Период Великой Отечественной войны для нашего города – это самые страшные и самые тяжелые страницы истории. Ржевская битва сейчас на слуху, хотя в официальных учебниках нет такого названия. Город был полностью разрушен, не осталось практически ничего. Ежегодно сюда приезжает большое количество поисковых отрядов, и действительно еще огромное количество останков защитников Отечество пока не поднято и не похоронено. Огромное количество солдат проходили через фашистские застенки, но многие погибли. Чьи-то фамилии мы знаем, чьи-то пока нет. И совместная работа архивов и поисковиков поможет нам эту ситуацию изменить».
Заместитель директора Российского государственного архива социально-политической истории Сергей Котов рассказал участникам семинара о деятельности архива: «В тех двух миллионах двухстах тысячах дел, которые мы храним, есть совершенно неожиданные документы, которые могут быть полезны по разным поводам. Мы участвуем в подготовке предложений по присвоению почетных званий «Город воинской славы», у нас есть достаточно большие фонды по теме, которая обсуждается сегодня на нашем семинаре».
Архив уже имеет опыт работы с поисковиками, пояснил Сергей Котов: «Мы получаем много писем от поисковиков Российской Федерации и отрядов из Казахстана, Украины, Молдавии. Они обращаются с просьбами помочь им установить имя того или иного человека, останки которого им удалось найти». К сожалению, очень часто запросы поисковиков приходят не по адресу, рассказал заместитель директора РГАСПИ: «Нам приходится переправлять эти письма нашим коллегам в другие архивы, потому что тот круг документальных коллекций, которыми мы обладаем, не может помочь поисковикам определить личность воина даже по найденной медали, потому что документов по награждению у нас нет».
О том, какие документы, которые могут помочь поисковикам в работе по установлению судеб советских военнопленных, хранятся в архиве рассказала участникам семинара начальник отдела научно-информационной работы РГАСПИ Марина Астахова. «Такая тема как советские военнопленные периода Великой Отечественной войны нашла отражение в документах многих архивов и РГАСПИ – лишь частичка этой большой архивной системы. Наш архив – это бывший Центральный партийный архив. Максимальное количество информации мы нашли в материалах двух отделов: отдела агитационно-пропагандистской работы ЦК и отдела международной работы. Это различные справки, докладные записки, обвинительные документы, о созданных фашистами лагерях для военнопленных, о массовых убийствах немцами мирного населения и военнопленных, об положении советских военнопленных и др.», - перечислила Астахова.
Ответственный Секретарь Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Андрей Таранов рассказал о направлениях работы и возможностях комиссии. «У комиссии есть механизм для организации работы органов исполнительной власти по уточнению судеб военнопленных, интернированных и пропавших без вести», - пояснил он.
Начальник отдела учета безвозвратных потерь Центрального архива Министерства обороны РФ Максим Чернего показал участникам семинара оригиналы учетных карточек военнопленных советских офицеров из трофейного фонда ЦАМО. «Все эти карты есть в свободном доступе в ОБД «Мемориал», - пояснил Максим Чернего.
Представитель ЦАМО рассказал участникам семинара об устройстве архива, хранящихся в нем документах и истории их возникновения. «Всего в архиве хранится более 21 миллиона дел. У меня в отделе более 64 миллионов различных учетных карт. Картотека учета безвозвратных потерь составляет приблизительно 15 миллионов единиц. Эти карты являются научно-справочным аппаратом, основой для этих карт стали донесения воинских частей в Управление по учету безвозвратных потерь действующей армии».
Поисковик Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Алексей Бормотов рассказал о совместном проекте волгоградских поисковиков со Всероссийским информационно-поисковым центром по поиску информации о местонахождении лагерей советских военнопленных на территории Волгоградской области и содержавшихся в них пленных.
Член Координационного совета «Поискового движения России» Антон Торгашев рассказал об опыте работы российских поисковиков на территории Республики Польша по установлению судеб российских военнопленных на территории бывшего лагеря Шалаг-2Б: «Лагерь был построен для приема советских военнопленных в начальном периоде войны. До декабря 1941 года порядка 40-50 тысяч военнопленных оказались в этом лагере. До декабря месяца они находились на открытом поле, основная гибель произошла зимой 1941-1942 гг от дифтерии, тифа, голода и холода». По итогам первых поисковых работ был оформлен воинский мемориал, а солдатские медальоны найденных поисковиками военнопленных переданы родственникам.
Напомним, что в семинаре-практикуме, который проходит в городе Ржев Тверской области приняли участие более 50 историков и поисковиков из регионов России и стран СНГ: Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Молдовы. Семинар организован ООД «Поисковое движение России», Российским государственным архивом социально-политической истории совместно с администрацией города Ржева.