Экспедиция по подъему фрагментов двух советских самолетов проходит в Новгородской области

08.06.2016

Поисковые работы на местах падения самолетов Ил-2 и Р-5 проходят в новгородской области с 1 по 10 июня в районе деревни Кневицы Демянского района. Экспедиция проводится в рамках проекта Российского военно-исторического общества по поиску мест падения советский боевых самолетов и обнаружению останков погибших летчиков, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова.

От поисковой экспедиции «Долина» в работах участвуют поисковики отрядов «Находка» и «Гвардия». Участниками экспедиции обнаружены фрагменты штурмовика Ил-2 и его номерные детали, благодаря которым удалось установить имя летчика. Это лейтенант Алексеев Виктор Дмитриевич, командир звена 6 ударной авиационной группы Ставки Верховного Главнокомандования 232-го штурмового авиаполка. Согласно архивным данным, он не вернулся с боевого задания 24 апреля 1942 года. Виктор Алексеев родился в 1920 году в городе Кунцево Московской области.

Второй самолет Р-5 лёгкий бомбардировщик и штурмовик, используемый ВВС РККА как разведчик, принадлежал 677-му бомбардировочному авиаполку Северо-западного фронта. По номерным деталям удалось установить имена летчиков. Пилот -  лейтенант Воробьев Николай Кириллович (1915 года рождения, город Ленинград), штурман – сержант Платонов Виктор Игнатьевич (1922 года рождения, поселок Сулановка, город Днепропетровск). Экипаж не вернулся с боевого задания по бомбардировке войск противника 15 февраля 1942 года и числится пропавшим без вести.

Специалистам проекта удалось разыскать информацию о жене летчика Воробьева - Воронцовой Диане Федоровне (1923 года рождения, Ростовская область, город Таганрог). Она ушла на фронт из Омска 21 августа 1942 года, уже после гибели мужа. Была санинструктором, награждена медалью «За отвагу» и погибла в городе Брно (Чехословакия) 4 июня 1945 года, уже после Победы. В настоящее время проводится работа по поиску родственников Виктора Алексеева и Виктора Платонова.

9 июня 2016 года на месте гибели советских летчиков поисковики будут проводить эксгумационные работы. Для участия в завершающих мероприятиях экспедиции приглашаются представители СМИ.  Аккредитация у главного специалиста Департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Анны Тотьмяниной. Телефон 8-915-390-76-33, эл.почта: tas@rvio.org