В Татарстане открыли мемориальные памятные доски защитникам Отечества

13.12.2023

В селе Калейкино Альметьевского района Татарстана на здании местной школы открыли мемориальные доски героям-односельчанам: командиру орудия 45-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады, 1-го Прибалтийского фронта, Герою Советского Союза Никите Евдокимовичу Токарликову и гвардии капитану, выпускнику Калейкинской школы, героически погибшему при исполнении воинского долга на территории Украины, кавалеру ордена Мужества Юрию Филипповичу Лаптеву.

В церемонии приняли участие заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, руководитель военно-патриотической организации «Легион» Александр Александров, руководитель аппарата Совета Альметьевского района Роза Афлятунова, глава Калейкинского сельского поселения Светлана Бастылева, генеральный директор АО имени Н. Е. Токарликова Алексей Грушин, директор Калейкинской школы Ильхат Фаттахов, председатель местной общественной организации ветеранов Альметьевского района Владимир Яшанин. Также на митинге собрались родственники героев, местные жители и учащиеся школы.

«Как бы не менялась наша жизнь, на фасаде школы навечно останутся мемориальные доски. Каждый ученик этой школы, каждый педагог, каждый человек, вошедший в эту школу будет знать, что здесь учились герои», - было отмечено на митинге.

Токарликов Никита Евдокимович, родился 16 сентября 1918 года в семье крестьянина в деревне Калейкино, ныне Альметьевского района Республики Татарстан. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. До 1943 года служил на Дальнем Востоке.

В самом конце 1943 года артиллерийская часть, в которой служил Н.Е.Токарликов, погрузилась в эшелоны и взяла курс на Запад. Летом 1944 года полк передислоцировался в район действия 1-ого Прибалтийского фронта. Никита Евдокимович в составе полка участвовал в боях на решающих направлениях в Прибалтике. В первые же дни сражения расчет сержанта Токарликова подбил фашистский танк. Стремительно наступавшие части советских войск освобождали от захватчиков города и села Латвии, Литвы и Эстонии.

3 августа 1944 года в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Лиелупе сержант Токарликов, работая за командира орудия и наводчика, подавил огонь вражеского пулемета и уничтожил несколько солдат противника, когда его орудие оказалось под огнем он вывел орудие в безопасное место за что был награжден медалью «За отвагу».

18 августа 1944 года под местечком Кликоляй (Копейкяй, Шяуляй) до 50 немецких танков двинулось на орудие сержанта Токарликова. Огнем орудия уничтожил 6 вражеских боевых машин и большое количество живой силы врага. Гитлеровцы отступали, перегруппировав свои силы, снова пошли на прорыв. Никита Токарликов продолжал выпускать снаряд за снарядом на врага, но, к сожалению, погиб в бою.

24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён медалью «За отвагу», орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Похоронен в городе Жагаре в Литве.

Лаптев Юрий Филиппович, родился 6 декабря в 1973 года в селе Калейкино, ныне Альметьевский район Республики Татарстан. Он был штатным военным, имел боевой опыт двух чеченских кампаний. Ушёл добровольцем на специальную военную операцию из Москвы. При выполнении боевой задачи гвардии капитан Юрий Филиппович погиб.