Ставропольскими поисковиками установлена фронтовая судьба ранее без вести пропавшего Яковенко Фёдора Мефодьевича

Ставропольскими поисковиками установлена фронтовая судьба ранее без вести пропавшего Яковенко Фёдора Мефодьевича
29.08.2023

В Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» обратилась Симонова Наталья Владимировна из с. Зеленая Роща Степновского муниципального округа Ставропольского края. Она просила установить фронтовую судьбу своего дедушки Яковенко Фёдора Мефодьевича. Федор Мефодьевич пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны.

В результате проведенных поисковых исследований поисковиками клуба «Патриоты» библиотеки с. Соломенского Степновского муниципального округа (руководитель Великохатько Мария Афанасьевна)  в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации  (ЦАМО  РФ) обнаружены  данные на красноармейца,  ранее считавшегося без вести пропавшим, уроженца с. Соломенского, Степновского района,  Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края.

Яковенко Фёдор Мефодьевич, 1910 года рождения, с. Соломенское, Степновского района,  Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Призван на фронт в июне 1941 года Степновским районным комиссариатом, Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Близкие родственники: жена Яковенко Мария Ивановна проживала в с. Соломенском, Степновского района, Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края.

Красноармеец 708-го стрелкового полка, 115-й стрелковой дивизии, 23-й Армии, Ленинградского фронта. 708-й стрелковый полк по приказу командующего 23-й армией генерал-лейтенанта П. С. Пшенникова переподчиняется 168-й стрелковой дивизии. 

Из Журнала боевых действий 168-й стрелковой дивизии.

Перед фронтом  168-й стрелковой дивизии действовали три дивизии противника. Несмотря на резкое ухудшение обстановки, командование дивизии и весь ее личный состав были полны решимости продолжать упорную борьбу с рвавшимся к Ленинграду врагом.

9 августа 1941 года противнику удалось прорваться к побережью Ладожского озера в районе Лахденпохья и разрезать наши войска на две изолированные группы. 168-я стрелковая дивизий с 367-м стрелковым полком 71-й стрелковой дивизии и 708-м стрелковым полком 115-й стрелковой дивизии (708-й стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии действовал на правом фланге 142-й стрелковой дивизии) оказалась в северной группе корпуса.

Учитывая, что в полосе соседа слева создалась очень тяжелая обстановка, командир 168-й дивизии выдвинул в район восточное Лахденпохья 2-й батальон 260-го стрелкового полка, который занял оборону в районе оз. Пайк-ярви.

708-й стрелковый полк к этому времени закрепился на рубеже отм. 126, Паясюрья, оз. Пайк-ярви.

С 14 августа дивизия, не имея связи со своими войсками и тылом по сухопутью, стойко удерживала позиции на рубеже: Сортавальский полуостров, южный берег р. Китен-йоки, Карсикковара, высота 126, Паясюрья, оз. Пайк-ярви, Лахденпохский залив.

К этому времени в дивизии создалась исключительно тяжелая обстановка.

С 10 июля ведя непрерывные бои с превосходившими силами противника, части дивизии понесли значительные потери в личном составе и вооружении. За последние дни в частях скопилось большое количество раненых, которых не успевали эвакуировать через Ладожское озеро в тыл. Личный состав 260-го стрелкового полка был сведен в два батальона, и те имели мало людей и слабое вооружение (2-й батальон имел всего один станковый пулемет). Остальные части и подразделения дивизии в непрерывных боях понесли также тяжелые потери.

Противник, перебросив в полосу дивизии 4-й и 7-й пехотные полки, с возрастающей силой начал атаки на участке обороны 708-го стрелкового полка и 1-го батальона 260-го стрелкового полка. После ожесточенного боя рубеж, занимаемый 708-м стрелковым полком, был прорван. В этом бою командир 708-го стрелкового полка и его штаб потеряли управление и допустили неорганизованный отход подразделений полка, поставив тем самым в тяжелое положение 402-й и 462-й стрелковые полки. Используя успех на этом направлении, противник прорвался в тыл и окружил командный пункт 462-го стрелкового полка. В течение суток личный состав подразделений 462-го и 402-го стрелковых полков совместно с пограничниками стойко отражали ожесточенные атаки противника с фронта и тыла. Совместной контратакой 708-го и 462-го стрелковых полков продвижение противника было остановлено на рубеже Куккалампи, Паясюрья, полустанок Куммуниоки.

В ожесточенных боях, длившихся непрерывно более месяца, противник превосходящими силами пытался окружить и уничтожить части 168-й дивизии.

Отход частей дивизии 15 и 16 августа проходил также под ударами противника. Несмотря на это, части дивизии в основном организованно сумели отойти на рубеж Рауталахти, межозерные дефиле, залив западнее Ритоя. Следует заметить, что на этом рубеже боевые порядки дивизии простреливались уже на всю глубину артиллерийским, минометным и даже пулеметным огнем противника. Части дивизии несли большие потери, испытывали острый недостаток в боеприпасах и продовольствии. Для снабжения дивизии и эвакуации раненых оставался только один водный путь по Ладожскому озеру. Пункты погрузки и выгрузки находились под обстрелом артиллерии противника.

16 августа 168-я стрелковая дивизия получила приказ командующего 23-й армией об эвакуации на остров Валаам.

В ходе упорных оборонительных боев с 10 июля по 20 августа дивизия в сложных условиях лесисто-болотистой местности на широком фронте, а с 8 августа — при отсутствии сухопутных путей для связи с главными силами армии, с тылом и соседями, сдерживала превосходящие силы противника на сортавальском направлении.

Несмотря на значительное превосходство противника, дивизия, ведя бои в окружении, не была разгромлена, она сохранила боеспособность и по приказу командования была эвакуирована из района Сортавала на остров Валаам. В дальнейшем дивизия была переброшена на юго-западные подступы к Ленинграду в район Шлиссельбурга и приняла активное участие в оборонительных боях за город.

11 сентября 1941 года вышедшие из окружения солдаты 708-й стрелкового полка (сохранив знамя полка) вошли в  состав 43-й стрелковой дивизии.

Яковенко Фёдор Мефодьевич попал в плен к врагу, при выходе из окружения, в конце августа 1941 года. Отправлен в Шталаг №319 в г. Хелм Польша (Stammlager №319 Chełm), Переправлен в отделение шталага №319 в г.Влодава (Stammlager  Zweiglager 319 Włodawa).

Работал в бригаде советских военнопленных в г. Влодава в Польше. Умер в плену 26 января 1942 года в г. Влодава, Польша. (ЦАМО фонд 58, опись 18003, дело 1613; донесение о безвозвратных потерях №157169 от 27.10.1945 года).

Похоронен в братском захоронении военного кладбища г. Влодава, Польша. г. Влодава, район Сушно, ул.Кошарова находится кладбище воинов Красной Армии и советских военнопленных.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Росмолодежь
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Телеканал "Победа"
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон