В Ставрополе прошло торжественное мероприятие по вручению родственникам Добренко Ильи Кирилловича его медали «За боевые Заслуги»

07.08.2023

В Ставрополе в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю прошло торжественное мероприятие по вручению родственникам Добренко Ильи Кирилловича его медали «За боевые Заслуги».

Медаль и документы, уточняющие фронтовую судьбу бойца в торжественной обстановке, вручил генерал-майор юстиции Игорь Иванович Иванов, руководитель поискового отряда «Следопыт».

В поисковый отряд «Следопыт» Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» обратились наши коллеги поисковики.

Они сообщили, что ещё в конце 2015 года поисковым отрядом «Патриот 60» (руководитель Кирилл Геннадьевич Шляц)  на территории Невельского района Псковской области у самой границы с Республикой Беларусь в одной воронке с еще семью бойцами был обнаружен боец  с медалью «За Боевые заслуги» № 353168.

Владелец медали Добренко Илья Кириллович из Алтайского края.

В результате поиска родственников найден племянник бойца священник Александр Добренко, проживающий в пос. Шаумянский Георгиевского ГО Ставропольского края.

Добренко Илья Кириллович родился в крестьянской семье 16 июля 1919 года в с. Поспелиха Поспелихинского района Алтайского края.

Окончил 7 классов школы. В 1938 году успешно закончил финансовый техникум.

Илья Кириллович работал в должности заместителя главного бухгалтера «Леспромхоза» в с. Чаек Джумгальского района Тянь-Шанской области Киргизской ССР. Был женат имел двоих детей (дочь и сына), а жена Мария Дмитриевна была беременна третьим.

Призван Добренко И. К. в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии
 19 апреля 1941 года Джумгальским районным комиссариатом Тянь-Шанской области Киргизской ССР.

Илья Кириллович службу начинал в парашютно-десантной части
в/ч 3290 в качестве красноармейца-радиста.

На фронте Великой Отечественной войны Добренко Илья Кириллович отважно сражается с 26 июня 1941 года в качестве красноармейца-стрелка 202-го мотострелкового полка.  16 августа 1941 года получил ранение.

После выздоровления И. К. Добренко с сентября по ноябрь 1941 года обучался в учебных батальонах - по окончании присвоено звание сержант, командир отделения.

14 апреля 1942 Илье Кирилловичу присвоено звание старшина. Он служит старшиной роты в учебном батальоне штаба 22-й армии. В учебном батальоне И.К. Добренко готовит младших командиров для Красной Армии. За отличную подготовку и воспитание своих подопечных Илья Кириллович награждается медалью «За Боевые заслуги». В январе 1943 года присвоено звание младший лейтенант, и Илья Кириллович убывает снова на советско-германский фронт.

Добренко Илья Кириллович мужественно сражается командиром взвода противотанковых ружей в 820-м стрелковом полку 117-й стрелковой дивизии 22-й Армии Северо-Западного затем Калининского фронтов. В феврале 1943 года вновь был ранен. За проявленный героизм и стойкость награждается орденом «Красная Звезда».

В наградном листе от 14 октября 1943 года читаем: «В бою за населенный пункт Лопатино проявил храбрость и мужество. Умело командуя взводом, он подавил огневые точки противника и сам лично из ружья ПТР подавил три огневые точки противника и уничтожил двух немцев. В бою ведёт себя решительно, команды подает уверенно, личным примером воодушевляет бойцов.»

Данную награду он не получил, так как геройски погиб 6 ноября 1943 года.

Со слов руководителя поискового отряда Кирилла Геннадьевича Шляц останки Добренко Ильи Кирилловича похоронены в братской могиле в деревне Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» выражает благодарность поисковому отряду «Патриот 60» и всем не равнодушным людям причастным к данному поиску.