Сегодня, 22 июня, в Национальном музее Республики Башкортостан открывается выставка, посвященная Дню памяти и скорби. «Заоблачный фронт» — название экспозиции и в то же время уникального проекта, который в течение шести лет воплощает в жизнь региональное отделение «Поискового движения России» в Башкирии.
— Сегодня этот проект стал уже межрегиональным: к нам присоединились около 20 российских регионов, — рассказывает руководитель республиканских поисковиков Владимир Волков. — «Заоблачный фронт» посвящен боям Красной армии на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Благодаря сайту «Память народа» и помощи министерства обороны России нам удалось выяснить, какие подразделения там воевали против первой горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс». А в этом году мы дополнили наш проект новым блоком — «Крылья над горами», направленным на поиск самолетов, сбитых в годы войны. Есть уже первые результаты. Кстати, некоторые экспонаты из последней экспедиции можно будет увидеть на выставке в Нацмузее.
У поисковых работ — своя специфика. Активный поиск ведется в очень ограниченном промежутке времени — с конца апреля до начала мая, пока следы сражений еще не заросли молодой травой. В горах Кавказа — дело другое: на ледниках проще отыскивать следы былых боев летом, когда снежный и ледяной покров уменьшается. И технике поиска в таких условиях нужно учиться отдельно. Именно поэтому еще в конце марта башкирские поисковики провели масштабную экспедицию «Заоблачный фронт. Иремель», для участия в которой из 12 регионов России на знаменитую гору приехали около 200 человек. Здесь обучались теории и практике поисковых и альпинистских работ, правилам передвижения в горах, а применить свои знания на практике смогли уже в июне.
Буквально две недели назад, рассказывает Владимир Волков, завершилась экспедиция на Кавказ, которая позволила сделать небольшие, но интересные открытия. Поисковики работали в Аксаутском ущелье. Считалось, что советские солдаты были выбиты отсюда фашистами. Однако участники нынешней экспедиции обнаружили следы боя, которые позволили сделать вывод, что наши бойцы на короткое время взяли в тактическое окружение целую группировку «эдельвейсов» в районе озера, где находился их штаб. А уже затем отряд немцев вытеснил их с этой позиции.
— Преимущество «эдельвейсов» на этом участке фронта объясняется тем, что наши войска, к сожалению, были недостаточно экипированы и не подготовлены к боям в высокогорье, хотя по уровню мужества превосходили противника, — отмечает Владимир Сергеевич.
Проект «Крылья над горами» тоже дал интересные результаты. В Тибердинском ущелье, как выяснили поисковики с помощью архивов Третьего рейха, 23 августа 1942 года был сбит немецкий самолет СБ-2. Проблема в том, что местные жители позднее сдали его на металлолом, не переписав номера. Очевидцы при этом уверяли, что пилота в кабине не было, остался только парашют. Хотя в это сложно поверить: удар при падении был сильный.
В итоге участники экспедиции смогли отыскать место падения самолета, место, где его разбирали на части местные жители. Вдоль тропы, по которой эти части спускали по склону горы, нашли мелкие фрагменты самолета и парашютную систему. То есть экипаж в самом деле был, только установить личности уже невозможно.
Неподалеку от этого места 28 августа того же года упал еще один самолет. Однако на место падения поисковики пройти не смогли — помешал большой снежный покров.
Находки этого года и прошлых лет как раз и составят экспозицию в Национальном музее РБ. Здесь выставка проработает два месяца, затем ее повезут в районы республики. А еще у Владимира Волкова с единомышленниками родилась амбициозная идея: представить находки в Музее обороны Кавказа в Карачаево-Черкесии.